当前位置: 首页 / 政民互动 / 新闻发布会

2018通州区高层次人才创新创业洽谈会新闻发布会

发布时间: 2018-11-23 08:51:25
信息来源: 区委组织部、区委宣传部
【字体:

QQ图片20181123085313.jpg

(2018年11月22日 14:00  通州新闻发布中心)

各位新闻界的朋友们,同志们

大家下午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。

2018通州区高层次人才创新创业洽谈会将于12月1日正式拉开帷幕。为了及时向外界传递本次活动的相关情况,今天,我们在这里举行新闻发布会。

出席今天发布会的领导有:

通州区委组织部副部长、区人才办主任陈超同志,

南通高新区党工委委员、管委会副主任叶辉同志,

通州区金融办主任秦瑞作同志,

通州区人才办副主任葛峰同志。

我是本场发布会的主持人,通州区委宣传部副部长、区广播电视台台长陈建华。

本场新闻发布会共有两项议程,一是由区委组织部副部长、区人才办主任陈超同志介绍本次高洽会活动的有关筹备情况;二是答记者问。

下面,我们首先进行第一项议程,请区委组织部副部长、区人才办主任陈超同志介绍本次高洽会活动的有关筹备情况。

区委组织部副部长、区人才办主任陈超

各位媒体朋友:

大家下午好!感谢大家关心并参加2018通州区高层次人才创新创业洽谈会。

我向大家简要介绍一下2018通州区高层次人才创新创业洽谈会总体方案以及筹备工作。

为深入实施人才强区战略,加速集聚高层次创新创业人才,为推进通州高质量发展提供人才支撑和智力保证,2018通州区高层次人才创新创业洽谈会定于12月1日至2日在通州举办。作为通州招才引智的重要平台, “通州高洽会”已经成为汇聚人才、智力、项目、资本等多种要素的品牌盛会。高洽会将吸引来自省内外高校院所领导、海内外高层次人才、企业界领军人物与会,一批高层次创新创业人才将因高洽会结缘,在高洽会上了解通州,并且落户通州。

本次洽谈会是在我区大力打造创新之都、创新智谷和实施创新驱动发展战略的背景下召开的。会议将围绕“才聚江海 智汇通州”这一主题,推介通州区人才发展环境,推介各镇(区、园、街道)产业发展特色,以会为媒,在通州与人才之间搭建桥梁,共谋发展。

2018通州区高层次人才创新创业洽谈会主体活动主要包括: 高层次人才创新创业洽谈会、第三届创新创业大赛、“人才+金融”对接会暨首届金融产品创新大赛、创新创业人才风采展、创新创业人才成果展。既保留了往年的品牌活动,又新增了与人才紧密对接、与经济融合互动的特色活动。

通州区高层次人才创新创业洽谈会上,将全面推介通州区人才发展环境,一批人才科技项目将在会上集中签约。在“创新创业在通州”访谈——我与通州的故事环节,将对话五位在通创新创业的高层次人才,他们将以亲身经历讲述通州在金融扶持、市场开拓、配套设施、生活服务等方面的利好政策。将发布通州区人才环境地图,更加形象直观地展示通州人才政策以及各镇(区、园、街道)的产业人才板块。同时将邀请创新人才到相关企事业单位进行实地考察,带领创业人才参观考察通州创业环境,通过精准对接、合作洽谈,促成一批高质量项目落户通州,推动本次活动取得更大成效。此外,将为2018年通州区“510英才计划”入选项目以及通州区创新创业大赛获奖项目颁奖。

通州区第三届创新创业大赛上,将主要围绕新一代电子信息产业,加大创新创业项目集聚力度,通过竞赛评比,对接一批优秀的产业、人才项目落户通州。

通州区“人才+金融”对接会暨首届金融产品创新大赛上,将组织金融机构进行金融产品路演,同时组织已落户高层次人才创业项目进行路演,让人才与投融资机构开展线上线下对接。

通州区创新创业人才风采展,将集中展示近年来全区外引内育的高层次人才风采,介绍来通创新创业后取得的技术突破,获得省、市、区人才计划支持以及对产业发展带来的贡献等,营造尊重人才、鼓励创新的双创氛围。

通州区创新创业人才成果展,将集中展示近年来在通州落户的高层次人才创新创业项目取得的丰硕成果,介绍产品的技术亮点以及在生产、生活中的广泛运用情况,展现“双创”升级版和促进大众创业、万众创新上水平的蓬勃局面。

为了高质量地组织开展今年的高洽会,区委组织部、区人社局、区科技局、区金融办等部门以及南通高新区前期都作了精心的酝酿、策划和设计,同时专门成立了高洽会活动组委会,由区委常委、组织部部长、统战部部长沈旭东担任总指挥,组委会下设办公室,并建立五个工作组,即组织协调组、嘉宾邀请组、会务保障组、宣传报道组和安全保卫组。目前各项筹备工作正在有条不紊推进当中。

通过前期宣传发动、深入对接,200名左右嘉宾将出席本次会议。参会嘉宾不仅数量多,而且层次高、专业覆盖面广,既有两院院士、长江学者等顶尖人才,也有省内外高校专家领导以及来自科技园区企业、科技人才服务机构和金融机构的负责人。

我们希望通过本届高洽会这个平台,让海内外的专家和人才更加全面地了解通州,选择通州,共同分享通州的发展机遇,在通州这片热土上成就人生梦想、铸就事业辉煌!

区委宣传部副部长、区广播电视台台长 陈建华

刚才,通过陈超部长的介绍,相信各位新闻界的朋友对本次活动的举办已经有了初步的了解。

下面,进行第二项议程,答记者问。欢迎各位媒体提问,提问时请报一下所代表的新闻机构。

中新社:通州区高层次人才创新创业洽谈会已经连续举办13年了,请问取得了哪些实质性的成效?

区人才办副主任葛锋

在通州区委、区政府的倾力打造下,通州高洽会成为集聚海内外高层次创新创业人才的重要平台,扩大了通州招才引智的品牌影响力,提升了通州的知名度和美誉度。

同时,通州人才新政21条在高洽会上被广泛知晓,四家驻沪招才引智工作站在高洽会上揭牌成立,一批高质量人才项目在高洽会上成功签约,很多省内外知名人士在高洽会上与通州建立了友谊,并成为通州“招才引智大使”,这些都推动了通州人才工作迈上了新的高度。

通过高洽会,先后与国内外200多所高校院所建立产学研合作关系,落户人才项目339个,引进了高层次创新创业人才634名,其中海外院士、顶尖人才63名;入选“省双创计划”85名、市“江海英才计划”113名,位居市区前列。培育了华夏航空、沃太能源等一批科技型、创新型企业,为通州经济社会发展注入了强劲动力。

江南时报:作为第三届通州区创新创业大赛,与前两届大赛比有何特色?

高新区党工委委员、管委会副主任叶辉

创新创业大赛是本届高洽会的子活动。比较而言,今年大赛的主要特色有以下四个方面:

产业方向更集中。本次创业大赛的项目在产业方向上更具集中性,围绕未来发展的重心——新一代信息技术,包括但不限于:大数据、云计算服务、集成电路、芯片设计、人工智能、软件服务外包等。

项目层次更高。本次大赛前期筹备阶段就充分对接投融资机构,邀请投资机构推荐优质项目报名参赛,到报名截止,共收到有效项目51个,整体项目质量和数量较前两届更高。

服务项目更优质。大赛期间将为参赛选手提供一系列创业服务,包括路演培训、知名创业导师或成功企业家的创业辅导、金融机构的投资对接等。

支持力度更大。选择在园区落户的获奖项目,将给予三年免收房租等政策支持,并大力协助企业申报省市区的资金扶持,若有融资需求的,将优先给予产业引导基金的支持。

目前,初赛的盲审工作已经正式开始,项目材料已陆续发送给各个评委,我们将于26日公布初赛评审结果,并对进入决赛的选手进行集中辅导,我们期待能够在11月30日举办一届高质量的创新创业大赛。

现代快报:我们了解到,“人才+金融”模式是通州的特色亮点工作,对接活动已经成功举办了好几期了,请问本次“人才+金融”对接会暨首届金融产品创新大赛有何创新之处?

区金融办主任秦瑞作

“人才+金融”对接会暨首届金融产品创新大赛定在12月2日举行,是本届高洽会的一场子活动。“人才+金融”对接会已经连续举办了四期,受到了各金融机构和人才企业的欢迎。

今年的活动和往年相比,有了更大的创新。一是活动内涵更丰富。今年的高洽会恰逢通州区首届金融产品创新大赛决赛,经报高洽会组委会同意,我们把大赛活动与高洽会的“人才+金融”对接会结合起来。会上入围决赛的8家银行、1家保险公司和1家小贷公司将演示参赛产品,这将增进企业对各金融机构及其产品的了解和认识,实现金融机构与企业之间更加紧密的沟通互动。二是活动规模更大。金融机构方面,今年我们邀请了区内所有23家银行参会,还邀请5家创投机构、12家保险公司、8家小贷公司参会,阵容规模空前。企业方面,本次活动邀请的人才企业扩大到全区各镇(区、园、街道),到会企业将有50家左右,是往年的2倍。届时5家人才企业、2家创投机构将进行现场路演推介。

目前,在高洽会组委会的统一部署下,各项筹备工作正在紧锣密鼓地开展。我相信,今年的“人才+金融”对接活动一定是一场精彩、生动、难忘且富有成效的活动,一定能够取得圆满成功。

江苏卫视:请问发布通州人才环境地图,对引进人才有什么意义?

区人才办副主任葛锋

绘制并发布通州人才环境地图是我区推介人才发展环境的创新举措。前期我们专门花了两个多月的时间,到乡镇、到园区、到企业进行了细致深入的调研,经过多轮校对、修改完善才制作完成。同时这也是南通市各县市区首张正式对外发布的人才环境地图。

在人才地图上,我们对通州区的人才政策环境、区位交通优势以及各镇(区、园、街道)的产业布局进行了简明扼要的介绍,并以不同的色块描绘了各镇(区、园、街道)特色鲜明的产业人才板块。同时,我们还详细标注了人才孵化器、加速器、配套产业园、科技园、人才公寓等坐标。这张人才地图,既可以用于对外招才引智的宣传推介,也可以用来作为人才落户选址的具体参考,这将有利于更加直观地展现通州人才发展环境,也有利于更加精准地对接服务创新创业人才。

区委宣传部副部长、区广播电视台台长 陈建华

谢谢各位记者的提问。由于时间关系,今天的答记者问就到这里。

近年来,通州大力实施人才强区战略,以人才引领发展,以创新驱动转型,“通州高洽会”也已成为我区汇聚人才、智力、项目、资本等多种要素的品牌盛会。多年来,在各级各类媒体的关心支持下,我区吸引了一批高层次创新创业人才了解通州,并且落户通州。借此机会,对各位媒体朋友对通州的支持与厚爱表示感谢。同时,也欢迎各位媒体朋友在本次活动举办期间来通州采访报道,为我区创新创业营造浓厚氛围。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢各位!如还有其它需要了解的内容,会后可以与区委宣传部联系。

(责任编辑:顾彩云)
扫一扫在手机打开当前页