当前位置: 首页 / 主题服务 / 三农服务

桑园的夏秋季管理技术

发布时间: 2020-06-03 18:16:58
信息来源: 区农业农村局
【字体:

桑园的夏秋季管理工作,是全年桑园管理工作重要组成部分,是夺取秋季桑叶优质高产的关键,应做好以下几项工作:

1、夏伐夏耕。今年夏伐应于6月6号前全面结束。要求吃尽伐尽,齐拳剪伐,不留半截枝,剪伐的枝条应立即带出桑园。夏耕应结合施夏肥同时进行,要求将土地打碎耙平,深度10cm~15cm。

2、除草施肥。除草,人工、化除均可,但使用化学除草剂每年不超过一次。夏肥应重施,以速效肥为主。夏伐后10-15天,施一次夏伐肥(又称谢桑肥),7月底(约在第一次施入后25天)再施一次长条肥。亩施肥量:第一次施复合肥50㎏,碳铵50㎏,有人畜粪的农户每亩可加施40-60担。第二次施肥量约为第一次的50%左右。8月中下旬施一次秋肥,每亩施碳铵40-50㎏或尿素15-20㎏。

3、治虫、防病。夏秋季约用药4-5次,具体用药时间、用药品种等可根据区蚕桑站所发病虫情报进行。各种药剂均应在害虫幼龄期使用,应在上午10点前或下午4点后喷药,以提高防效。提倡在3龄前根据大多数害虫具有群集特性进行人工捕杀。发生桑疫病危害的田块,除降低桑园湿度、剪去发病枝叶、集中销毁外,可使用桑裕800倍或锌·咪·多800倍或其他如环丙沙星等抗生素类药物进行防治,最好交替使用上述药物,间隔一周防治一次,连续防治3-4次;发生桑萎缩病危害的田块,应及时挖除萎缩病株。

4、清洁桑园。认真清除桑树残枝、残叶,及时进行除草,将枝叶、杂草一并带离桑田烧毁或制作堆肥。

5、清沟理墒。夏伐后很快进入梅雨季节,桑园容易明涝暗渍,使桑树抵抗力下降,诱发病害发生,甚至造成死亡。所以应及时清沟理墒,做到沟沟相通,能排能灌。

(责任编辑:张炜)
扫一扫在手机打开当前页