当前位置: 首页 / 要闻动态 / 热点关注

医者仁心 心念故里——访苏州大学附属第一医院通州籍医生陈祖涛、姜为民

发布时间: 2021-02-22 21:24:04
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯(记者徐静怡)2020年新春,一场突如其来的新冠肺炎疫情牵动着每个人的心,一群白衣天使不畏惧不退缩,毅然放弃与家人团聚的机会,主动请缨,挺身而出。这场疫情让许多默默无闻的白衣天使们开始被世人关注,通州籍的医生陈祖涛就这样走进了我们的视野。

陈祖涛是苏州大学附属第一医院感染科主任。作为党员,陈祖涛主动请战前往湖北武汉支援,“只要有需要,我第一时间报名!”2020年1月28日,他如愿出征,而那天恰好也是他的生日。“10多年前我就抗击过SARS,我有丰富的防护和治疗经验。穿上这身白大褂,就要义不容辞、勇挑重担。”陈祖涛说。

1988年从南通医学院毕业后,陈祖涛被分配到苏州大学附属第一医院工作,现已是感染病科的资深专家,他曾参与国家十一五、十二五、十三五重大专项的临床研究,参编论著一部,在国内外核心期刊发表论文30余篇,先后两次获全国病例比赛金奖,多次获评白求恩杯先进个人。

此次参加抗疫,陈祖涛也获得了江苏省人力资源社会保障厅和江苏省卫健委颁发的记功奖励,新华网、江苏公共新闻频道、苏州电视台等媒体争相报道,陈祖涛一下子成了“红人”。面对荣誉,他表示,不想当英雄也不想当网红,只想击败疫情,平安归来,才不负人民所托。

在外工作多年,陈祖涛对家乡的感情依旧很浓烈,时刻关心家乡人民的健康,他希望家乡人民继续做好疫情防控工作,少出门、少集聚,共同闯过这个难关。

在苏州大学附属第一医院,还有一位优秀的通州籍医生,他虽然没有奋战在抗疫一线,但在自己的专业领域同样发光发热。

姜为民是苏州大学附属第一医院骨科主任,记者见到他时,他正在查房。王女士是姜为民的患者,那天是她术后恢复的第二天,“这个病折磨我很久了,经朋友介绍找到了姜医生,他非常耐心又细心,我当即就决定听从医生的建议开刀。”姜为民精湛的医术和为患者着想的态度为他在业内树立了良好的口碑。

“家乡人民勤劳、朴实、肯吃苦的精神对我影响很大。”1981年,姜为民从苏州卫校毕业后就回到家乡,在十总居卫生所工作了两年。1983年前往江苏省职工医科大学继续深造,毕业后在南通县人民医院(现通州区人民医院)的儿科工作,但他并没有就此停止学习。1989年,他又考入苏州大学医学部,一路攻读硕士、博士。说起这段求学经历,姜为民不由得感叹其中的艰辛,“也是受我们南通人勤奋品质的影响,我才能一路坚持下来。”

姜为民说,虽然离乡这么多年,但家乡人民一直牵动着他的心。“我是民盟苏大附院的主委,同时也是民盟苏州市委常委。我们民盟有个传统,每年会组织两次义诊,2018年我们就在通州区人民医院组织过一次大型义诊,受到家乡百姓的欢迎。”姜为民表示,为家乡人民做些事情一直是他的目标,他会利用好团队资源,多回家乡组织义诊,为家乡的医疗事业尤其是骨科事业的发展作贡献。

(责任编辑:魏钦)
扫一扫在手机打开当前页