当前位置: 首页 / 要闻动态 / 回应关切

问:一天下来要被测量多次体温,但是经常体温测量数据会不一样,这正常吗?

发布时间: 2020-03-09 18:38:29
信息来源: 区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部
【字体:

答:在理解这个问题之前,必须认识到:人体各个部位的温度是不一样的,我们通常说的体温是指“核心温度”——心脏血温,是“金标准”。事实上,直接获得“核心体温”的方法通常是侵入式测量,比如肺动脉导管、经食道测温等。精确非侵入式直接测量组织深部的温度计,是通过“零”热通量原理,经颅骨对脑组织直接测量,但价格昂贵并不适合广泛筛查。现在常用的非侵入式测量属于皮肤表面温度,常用部位为前额、腋窝,这将低于核心温度0.5至2度,而且受环境温度影响很大(比如,冬季皮肤裸露部位温度较低),除非通过适当校正,才能合理反映核心温度。所以,每次在不同环境下的测温,有偏差也是正常的。

(责任编辑:魏钦)
扫一扫在手机打开当前页