《关于加快推进企业上市挂牌的若干政策规定》的制定说明
来源: 南通市通州区地方金融监督管理局 发布时间:2021-02-18 10:10 累计次数: 字体:[ ]

一、政策出台背景

2020年8月底,市政府出台《关于加快推进企业上市挂牌的若干政策意见》,针对最新资本市场形势,对以往的政策做了调整与优化,强化了对市区企业上市的扶持力度。2018年、2019年我区先后出台了《关于加快企业股改上市的若干政策意见》《关于企业挂牌上市扶持政策的补充意见》,但在实践中仍有减持、卖壳、并购重组以及鼓励企业再融资等薄弱环节。为此,特征求相关部门、镇(区、园、街道)、企业、证券公司等上市中介机构的意见,同时结合市政策,提出了新的《关于加快推进企业上市挂牌的若干政策规定》(以下简称《政策规定》)方案。

二、主要内容

《政策规定》共分五部分,第一部分为适用范围,第二至第五部分为政策主体,涵盖25条政策条文,重点围绕鼓励企业上市股改、助推上市挂牌、引导上市挂牌企业做大做强、规范扶持机制四个方面。其中第(四)条、第(五)条、第(六)条、第(八)条、第(十六)条、第(二十一)条、第(二十二)条、第(二十三)条、第(二十四)条与原区政策一致,差异点如下:

(一)新增内容

第(一)条,明确建立绿色通道,解决上市合法合规性手续办理问题,参照南通市做法。

第(二)条,强调有关部门要靠前服务,避免出现影响上市的重大处罚事项,参照南通市做法。

第(三)条,强调在历史沿革等合法性确认方面,各部门要提前辅导,参照南通市做法。

第(七)条,明确符合条件的中小高新技术企业因股改以未分配利润、盈余公积等向个人转增股本,个税缴纳有困难的,在税法政策允许的范围内,给予期限递延纳税,参照南通市做法。

第(九)条,明确符合国家产业政策的募投项目,开辟“绿色通道”,优先考虑用地并予以业务指导,参照南通市做法。

第(十二)条,增加新三板精选层奖励,奖励标准同上市企业,企业挂牌精选层的可累计奖励350万元,参照南通市做法。

第(十三)条,增加鼓励四板挂牌企业直接融资奖励,对年度累计直接融资超过500万元的企业,奖励企业5万元,目的是鼓励科技型小微企业借助资本市场快速成长。

第(十四)条,鼓励上市公司分拆子公司上市,给予新上市企业同等奖励。根据新证券法,上市企业可再分拆上市,参照南通市做法。

第(十五)条,区内上市、新三板挂牌企业成功并购境内企业并达到控股要求,并购方出资额在5000万元以上、5亿元以下的奖励50万元;5亿元以上、10亿元以下奖励100万元;10亿元以上奖励200万元。此条参照了浙江部分地区做法,目的是鼓励上市企业做大做强。

第(十八)条,规定拟上市挂牌企业与三方中介机构签约后,须及时备案登记、签署承诺书并合法公证成为入轨企业。

(二)修订条款

第(十)条,企业境外上市,并将募集资金的80%投资我区的,给予一次性奖励350万元。此条奖励标准与原来一样,增加了募投资金投向我区的条款,参照南通市做法。

第(十一)条,鼓励外地上市企业迁入通州,删除原政策“承诺注册地三年不变”的内容,但政策新增第(二十)条规定,已享受本政策的企业,若注册地迁出我区或因区外企业“借壳”等情形导致上市公司主要经营所在地不在我区的,则依承诺收回所有财政奖励并补缴相关规费,参照南通市做法。

第(十七)条,鼓励拟上市企业吸纳国有资本,将原政策中的引进本区注册备案的创投股投资金奖励30万元调整为引进本区国有资本参与的创投、股投资金奖励30万元。

第(十九)条,为保证本地税源不流失,要求相关股东作出本地减持的承诺,对原政策中的所有原始股东承诺细化为原始股东(外地投资机构、企业除外)中董事、监事、高级管理人员、持股平台(本政策出台前已存在的除外)及股份占比超过1%(含)的股东应作出本地减持承诺并公证,如上述股东有不愿承诺的,区政府按作出承诺股东所持股份比例折算本政策规定中的所有财政奖励。若已承诺股东违背承诺的,区政府授权企业所在地的镇(区、园、街道)按税源流失标准依法追究相关人员的违约责任。

(三)取消条款

1. 取消了报会三年内新增企业所得税奖励的条款。在注册制背景下,企业上市排队缓解,对报会企业等待上会排队期间的税收扶持失去主要意义。删除了原政策第4条“上市后备企业报证监会受理年度起三年内(境外上市企业自成功上市起三年内),以申报(境外成功上市)前一年的企业实际入库的企业所得税为基数,其新增企业所得税对地方贡献,奖励给企业”。

2. 取消再融资奖励条款。因南通市加强了对再融资的奖励(再融资金额的1%,最高200万元),市区企业可直接享受南通市奖励。删除了原政策第6条“实施再融资(含增发、配股、发行可转债等),若募集资金70%以上投资本区的,按其在本区实际投资额的2‰的标准予以奖励”。

三、与南通政策的叠加

1. 奖励叠加。南通市级对市区上市(新三板精选层)企业合计奖励300万,对新三板挂牌企业奖励50万元。我区对上市(新三板精选层)企业合计奖励350万元,对新三板基础层挂牌企业奖励130万元、创新层奖励150万元。二者叠加,上市(新三板精选层)企业共计650万、新三板基础层共计180万元、创新层共计200万元。另外,我区对科创板上市的前三名企业均再给予额外50万元的一次性奖励。

2. 再融资直接享受南通奖励。市级加大对再融资企业的奖补力度,我区已上市挂牌企业再融资按实际到位资金1%的比例予以奖励,最高不超过200万元。

四、其他事项

本政策自2020年7月1日起执行。原《关于加快企业股改上市的若干意见》(通政发〔2018〕4号)及《关于企业挂牌上市扶持政策的补充意见》(通政办发〔2019〕46 号)不再执行。


                                                             南通市通州区地方金融监督管理局

                                                                      2021年1月27日

原文:点击查看