当前位置: 首页 / 政民互动 / 政策解读

通州区内河港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案解读

发布时间: 2020-01-06 14:09:59
信息来源: 区交运局
【字体:

为认真落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于水污染防治决策部署,减少内河港口和船舶污染物直排入河,提升污染物接收、转运、处置能力,推进内河港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设工作,根据《南通市内河港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设方案》,结合通州区实际,区政府印发了《通州区内河港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设方案》(通政办发〔2019〕8号),现对该《方案》解读如下:

一、内河港口和船舶污染物主要有那些?

答:内河港口污染物主要包括:生活污水、垃圾、初期雨水和生产污水。船舶污染物主要包括:船舶垃圾、生活污水、含油污水;修造船厂污染物主要包括:生产垃圾、含油污水。

二、船舶污染物的接收方式有那些?

答:船舶污染物的接收主要采用“船-岸”和“船-船-岸”两种模式。“船-岸”接收模式主要接收靠泊船舶的船舶垃圾,“船-船-岸”接收模式主要通过选取的集中上岸点接收船舶生活污水和含油污水以及部分船舶垃圾。

三、内河港口和船舶污染物接收、转运、处置有那些要求?

答:普货码头收集的初期雨水、生产污水,经沉淀处理符合排放标准后可直排入水或循环利用。生活污水、垃圾应分类收集,由具有资质的环卫企业定期转运处置。含油污水以及危化品码头收集初期雨水、生产污水,应委托具有相关资质的处置企业转运处置。

四、内河港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设主体有那些?

答:方案确定船舶、内河港口码头及修造船厂各类污染物接收转运处置设施建设主体分别为内河港口企业和修造船厂;船舶生活污水、含油污水集中上岸点建设主体为区交通运输局。

五、内河港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设内容?

答:1.港口企业:⑴需建设初期雨水、生产污水的接收设施。每个危化品码头配备1个收集池或专用储罐以及配套的泵和管道设施;每个普货码头配备1个沉淀池以及配套的泵和管道设施;⑵需配备或更换老旧垃圾收集设施1套;每套设备至少包含3个移动垃圾桶或垃圾箱,用于可回收物、不可回收物以及有害垃圾三类垃圾的分类存放。

2.修造船厂:⑴应配备1套符合要求的生产垃圾接收设施(每套设备至少包含3个移动垃圾桶或垃圾箱,用于可回收物、不可回收物以及有害垃圾三类垃圾的分类存放);⑵应配备含油污水接收设施1套。

3.区交通运输局:⑴负责船舶污染物上岸点建设,需配套建设生活污水和含油污水接收储存设施各1套,以及配套的泵与管道设施;⑵配置一艘多功能收集船,用于流动接收辖区通航水域船舶生活污水、垃圾和含油污水。

六、内河港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设资金如何保障?

1. 港口企业:负责港口码头自身产生的污染物(初期雨水、生产污水、生活污水、港口垃圾)以及部分船舶垃圾的接收设施在建设、运营以及维护过程中产生的费用。

2. 修造船厂:负责修造船厂自身产生的污染物(含油污水、生产垃圾)以及部分船舶垃圾的接收设施在建设、运营以及维护过程中产生的费用。

3. 区交通运输局:负责集中上岸点相关污染物接收设施在建设、运营以及维护过程中产生的费用。

七、港口码头和修造船厂污染物接收转运处置设施建设期限?

答:到2018年底完成50%建设任务;到2019年底完成75%建设任务;到2020年底完成全部建设任务。

(责任编辑:刘雯)
扫一扫在手机打开当前页