当前位置: 首页 / 政民互动 / 新闻发布会

十总镇“三个全覆盖”助力乡村振兴新闻发布会

发布时间: 2018-12-20 16:40:05
信息来源: 十总镇
【字体:

微信图片_20181220163957.jpg

12月19日上午9时,十总镇在政府三楼会议室举行“三个全覆盖”助力乡村振兴新闻发布会,介绍2018年十总镇“三个全覆盖”试点镇建设情况。南通日报、通州日报、通州电视台、通州广播电台等四家媒体参加活动,镇农业中心副主任束爱娟担任本场新闻发言人。

主持人(徐建 十总镇宣传委员):

各位领导、记者朋友们:

大家上午好!

衷心感谢大家参加我们的新闻发布会,我是十总镇宣传委员徐建。

我镇作为全区唯一一家南通市“三个全覆盖”试点镇,为高效完成试点镇建设,争当高质量发展排头兵,我镇积极有序推进了高标准农田、适度规模经营、社会化服务联盟建设,二三季度在全市九个市县区考核中均荣获第三名。下面,请我镇农业服务中心副主任束爱娟介绍情况,大家欢迎。

农业服务中心副主任束爱娟:

各位媒体朋友:

大家好,感谢大家参加“三个全覆盖”助力乡村振兴新闻发布会,我向大家介绍一下2018年十总镇“三个全覆盖”试点镇建设情况。今年以来,我镇紧紧围绕市“三个全覆盖”试点镇建设文件精神,逐条对照、排查,集中精力解决推进中存在的问题;认真贯彻落实市“三个全覆盖”相关会议要求,全力推进“三个全覆盖”试点镇建设。至目前,已基本完成年度建设目标任务。现将有关情况汇报如下:

一、工作推进情况

(一)高标准农田建设快速推进

在高标准农田项目建设中,到目前为止,全镇已完成土地平整3359亩;完成水泥路浇筑4957米;完成防渗渠浇筑2206米,完成暗渠施工1352米;初步完成排水涵洞59处;2座泵站建筑部分基本完成,另2座泵站桩体及栏板预制已完成;两座桥梁桥台帽浇筑结束;张沙农机仓库已封顶,外墙瓷砖粘贴结束,室内场地浇筑完成。河道疏浚完成1730米。今年以来,高标准农田建设已完成工程量的66%。到2018年底,高标准农田累计建设8.9375万亩,占总耕地面积的84.7%。

(二)农业适度规模经营有序发展

积极推进农村耕地向种田能手、农村能人及村居集体流转。今年全镇共流转土地7500亩,累计流转面积7.46万亩,同时通过政策引导、招商引资、政府帮扶、农村能人帮带的形式,促进规模农业更好更快地发展。今年新增家庭农场9家,全镇家庭农场家庭总数达98家,连同果树生产规模经营,累计发展新型规模经营主体210家,累计规模经营面积7.2万亩,规模经营面积占高标准农田面积的84.54%。

(三)社会化服务联盟建设初建成效

我镇积极推进于家坝、渡海亭、骑北、东场4个试点村社会化服务联盟建设。目前,渡海亭村联盟进行晚秋1500亩蚕茧收购及茧款发放,蚕农们在联盟的鼓励和帮带下养蚕激情不减,同时服务收割水稻3500亩,烘干粮食1000吨,小麦种植3500亩。于家坝家庭农场服务联盟统一采购1350吨有机肥、麦种7万斤、化肥160吨、粮食烘干及销售2000吨,种植小麦5000亩。骑北村10月12日开展80人次“三农”培训服务和农产品营销服务,同时水稻收割服务2500亩,粮食烘干500吨。东场村烘干中心已建成,同时为6000亩种植大户、家庭农场主、养殖大户开展秋播种植培训及益农信息等服务。同时,十总其它各村居都已制定社会化服务联盟建设方案,确保今年社会化服务联盟建设出成效。

(四)新型合作农场开始运行

“三个全覆盖”试点镇建设,为发展新型合作农场奠定了良好基础,根据通办发〔2018〕71号《市委办公室 市政府办公室关于发展新型合作农场推进村级集体规模经营的指导意见》,我镇已有12个村居依托本村资源优势,探索、成立农地股份专业合作社,已完成小麦种植6000亩,更好地激发基层党组织的凝聚力、号召力,为乡村产业振兴打下良好的基础。

二、 主要存在问题

(一)规模经营土地流转时,部分农户流转土地的积极性很高,流转费高低不一,普遍800- 1000元/亩,一般粮食种植先租后用及复耕费现付,给规模粮食种植户带来很大的经济压力和阻力,而现阶段小麦和水稻粮食价格较低,农资、劳力成本高、补贴文件概念模糊,导致大户种地积极性不高,规模经营带来了一定的难度。

(二)因传统农业、农业项目都是微利,投入和产出不成正比,同时,新型合作农场建设侧重于农业现代化的推进,难以取得很高的收益,经营中存在极大的风险,镇村干部存在被问责的担忧,项目补助是否可以填补经营亏损,希望上级部门明确试点激励机制。

(三)村居集体经营的配套政策不到位。“村集体‘三资’管理制度”,政策性强,规范严密,对于物资采购,资产出售等均有严格的程序规定,而农业生产季节性强,等走完了程序年已错过了生产季节,而农产品销售有时市场单一,行情序时瞬息万变,只通过交易平台不现实。比如,今年我镇新雁村有200亩大棚到期,村两委原计划集体种植芥菜,并定向销售顶茂食品有限公司,但从单一种子采购开始,感觉无法运作,只好放弃。

(四)推进农业结构调整的难度越来越大。当前,环保工作的要求越来越高,环保督查的力度越来越大,畜禽养殖逐步关停、南美白对虾非淡水养殖一律禁止,林果种植及开沟挖塘又违反耕地保护法,休闲农业也无法盖房,三个全覆盖只能围绕粮食种植来开展,而当前国家粮食收购保护价还逐步降低,因而推进“三个全覆盖”工作的难度也越来越大。

三、下一步工作打算

(一)高质量完成高标准农田建设任务。我镇将加大项目推进力度,倒排时序,挂图作战,同时严把质量关,完善业主监管、监理监督、群众监督相结合的质量管理体系,确保高质量完成项目建设任务。

(二)完善社会化服务联盟的配套设施建设。重点是完善东场、于家坝、岸西、沧南居等村仓储、机库、烘干中心建设,以及十总镇农业综合开发高标准农田项目、都市生态型现代农业重点项目中的机库、仓库、晒场建设,同时组建一个服务全镇的农机化综合服务联盟及早开工。

(三)培育本地新型职业农民。支持本地新型农业经营主体发展,重视新型职业农民培育。注重从农业生产一线并具备一定专业知识的实用型人才中,遴选优秀的新型职业农民,按照不同的岗位职责,开展农业实用技术、经营管理等知识培训,提高他们的专业技术知识和管理能力。有计划安排新型职业农民在村“两委”助理性岗位和配套组织中进行锻炼,把新型职业农民培育成为建设新型合作农场、实施乡村振兴战略的主力军和带头人。

(四)大力开展农业招商,提高一二三产融合,实现产业兴旺、农民增收、脱贫致富、乡村富裕的美好愿望。提升十总镇设施农业产业园建设水平,在产业分工、空间布局、基础设施等方面加强衔接,拓展“接二连三”效应。大力开展农业招商,进一步统一思想,提高认识,把项目农业建设摆在三农工作重中之重的位置。强化项目落地服务,从项目报批、土地流转、政策解读、农业信息、农业技术等方面为客商提供全方位的贴心服务,力争更多的农业项目落户十总。

主持人:今天的新闻发布会就是以上内容,各位如果还有其它方面需要了解的,欢迎大家会后与我镇农业中心进行联系,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

(责任编辑:丁一倩)
扫一扫在手机打开当前页