当前位置: 首页 / 政民互动 / 新闻发布会

通州区餐饮油烟管理新闻发布会

发布时间: 2020-06-22 16:33:16
信息来源: 区城市管理局
【字体:

_MG_9760.jpg

时 间:2020年6月18日 上午9:30

主 题:通州区餐饮油烟管理

地 点:通州区新闻发布中心(会议中心第十会议室)

发言人:周 冲 区城市管理局党组成员、副局长

主持人:姜鑫锴 区城市管理局办公室主任

区城市管理局党组成员、副局长周冲,新闻发布会主持人姜鑫锴在主席台就座。

主持人:

各位新闻界的朋友们:

大家好,欢迎来到通州区城市管理局新闻发布会现场。

为改善我区市容环境和空气质量,切实解决影响人民群众身体健康和环境质量的餐饮服务业油烟污染问题,加大餐饮油烟污染防治管理显得尤为重要。今天召开新闻发布会,主要是请通州区城市管理局党组成员、副局长周冲对《通州区餐饮油烟管理实施方案》有关内容进行解读,并回答大家所提出的问题。有请发言人。

发言人:

新闻界的各位朋友,大家好,诚挚地欢迎并感谢大家的到来。

众所周知,餐饮油烟污染与工业、机动车排放、扬尘污染是造成大气污染的四大污染源之一。近年来,人民群众对餐饮油烟污染扰民问题反映强烈,投诉举报也比较集中,餐饮油烟污染已经成为影响人民群众身体健康、影响空气质量改善的重要因素。鉴于此,我局在深入调研、座谈、征求意见的基础上,根据《南通市餐饮场所长效管理实施方案》(通政办发〔2019〕104号)、《通州区餐饮场所长效管理实施方案》(〔2020〕19号)等文件精神,按照“政府主导、部门联动、共同推进、分类处置”的原则,把解决餐饮服务业油烟污染作为为民办实事的重要内容,将营造环境整洁、空气清新的良好生活环境,促进经济、社会和环境的可持续性发展为目标,制定了《通州区餐饮油烟管理实施方案》。

下面我就该方案的相关内容作以下说明。

一、实施餐饮油烟管理的主要任务

一是强化餐饮服务项目行政审批,严格市场准入关;

二是开展常态化监督检查,督促餐饮油烟排放单位落实主体责任;

三是严格行政处罚,对存在油烟污水排放不达标、无相关合法证照、存在燃气使用安全隐患的餐饮场所,区各相关部门依据有关法律法规严格依法查处;

四是建立完善餐厨废弃物收运体系,规范餐厨废弃物处置。

二、实施餐饮油烟管理的工作原则

(一)严格准入原则。强化行政审批,按照《南通市餐饮场所长效管理实施方案》要求,由区各相关部门做好餐饮经营单位开设前的现场勘查确认工作,对不符合开设餐饮项目的,一律不予确认。

(二)检测备案原则。餐饮经营单位需在油烟净化设施安装后五日内向所在镇(区、园、街道)提交符合要求的油烟排放检测报告。

(三)长效管理原则。落实常态化监督检查,通过每季度对餐饮单位油烟排放抽测巡查,扎实抓好餐饮油烟污染治理的责任落实,进一步健全餐饮油烟管理长效监管机制。

(四)依法治理原则。依法查处餐饮油烟不达标排放等违法行为,加大对规模以上、信访举报较多的餐饮单位的检查频次和依法处罚力度,达到“以点带面”的治理效果。

三、实施餐饮油烟管理的主要措施

(一)建立检测机构库。由区城管局通过询价等方式确定不少于3家具有专业检测资质的油烟排放检测机构,该机构出具符合国家有关规定和监测规范的监测数据作为执法部门实施行政执法依据。

(二)联合准入勘察。按照《通州区餐饮场所长效管理实施方案》和文明城市长效管理的要求,做好餐饮经营单位证照核发前现场相关勘察确认工作,对不符合开设餐饮项目条件的,一律不予确认。对符合条件的,告知其按要求做好油烟检测报告备案。

(三)季度抽测检查。为进一步落实餐饮油烟管理长效监管机制,区城管局每季度联合各镇(区、园、街道)按照“双随机一公开”的原则,对各镇(区、园、街道)范围内的餐饮经营单位油烟排放进行抽测检查,抽测检查数量不超过镇(区、园、街道)范围内餐饮经营单位总量的5%,重点突出对规模以上、信访举报较多的餐饮经营单位油烟排放的抽测检查,对经检测油烟超标排放或未安装油烟净化设施的餐饮单位,由区域社会治理现代化指挥中心交各镇(区、园、街道)依法处置。

(四)严格依法治理。各镇(区、园、街道)强化属地管理职责,建立健全餐饮经营单位的检测备案制度,对不安装油烟净化装置的、营业时不正常使用的餐饮经营单位,各镇(区、园、街道)将依法处置。

(五)规范资金使用。季度联合抽测检查检测费用,检测结果达标的,检测费用由区级财政按实支出(预计每年20万元)。对检测结果不达标的,由各镇(区、园、街道)依法处置,罚没款上缴国库,检测费用在本单位执法经费中列支。

开展餐饮油烟污染治理工作,根本目的就是为了营造环境整洁、空气清新的良好生活环境,满足人民群众对美好生活的向往。餐饮服务业经营者应当按照法律法规的要求安装油烟净化设施并保持正常使用,同时也欢迎广大人民群众对身边的油烟扰民行为进行投诉举报,各相关部门将依法进行查处,共同维护良好生态环境,为通州高质量发展贡献力量。

《通州区餐饮油烟管理实施方案》的主要内容就介绍到这里,感谢大家对我们工作的支持!谢谢大家!

主持人:下面进入提问阶段,请新闻界的朋友们提问。

1、《南通日报》记者:发言人好,我是南通日报的记者。请问实施餐饮油烟管理的依据是什么?谢谢。

发言人:主要是依据《中华人民共和国大气污染防治法》《江苏省大气污染防治条例》《餐饮业环境保护技术规范(HJ554-2010)》《餐饮业油烟排放标准(GB18483-2001)》等规定。其中《中华人民共和国大气污染防治法》第118条明确规定,排放油烟的餐饮服务业经营者未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或者未采取其他油烟净化措施的,超过排放标准排放油烟的,由县级以上人民政府确定的监督管理部门予以责令改正,处五千元以上五万元以下的罚款;拒不改正的,责令停业整治。

2、《通州日报》记者:发言人好,我是通州日报的记者。请问餐饮经营单位在油烟净化设施安装、检测、报备过程中要注意什么?谢谢。

发言人:餐饮油烟经营单位作为油烟排放治理的责任主体,要自觉做好油烟净化设施安装、检测、报备。新开餐饮经营单位应在油烟净化设施安装后5日内向所在镇(区、园、街道)提交符合要求的油烟排放检测报告进行报备,对逾期未报备的餐饮单位直接列入季度联合抽查必检单位;存量餐饮经营单位按照“自行整改”的模式,安装油烟净化设施并于5日内检测报备,对逾期未报备的也将直接列入季度联合抽查必检单位。对群众举报的餐饮油烟案件,由区域社会治理现代化指挥中心交办各镇(区、园、街道),对被举报单位进行依法处置,并纳入季度联合抽查必检单位。

3、《通州电视台》记者:发言人好,我是通州电视台记者。请问要如何确保实施餐饮油烟管理的效果?谢谢。

发言人:为确保餐饮油烟污染管理工作取得实效,我们将落实四个方面的措施。一是加强组织领导。成立区餐饮油烟管理领导小组,由区政府分管领导任组长,区政府办公室分管负责同志、区城管局主要负责同志任副组长,区公安局、区财政局、区住建局、区城管局、区市场监督局、区商务局、区行政审批局、通州生态环境局、各镇(区、园、街道)分管负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在区城管局,具体负责日常协调、调度、督导检查工作;二是明确责任主体。各镇(区、园、街道)为餐饮油烟管理的第一责任人,承担管理工作责任,督促餐饮经营单位按照标准规范及时进行整改。各镇(区、园、街道)、区各相关部门将密切配合,形成合力,紧紧围绕污染防治攻坚目标任务,明确职责分工,细化工作措施,强化整治力度,共同打好餐饮油烟污染防治攻坚战;三是建立长效机制。各镇(区、园、街道)、区各相关部门将不定期对辖区范围内的餐饮经营单位进行巡查,并建立巡查台账。针对油烟管理中存在的薄弱环节,进一步健全长效管理机制,对造成污染严重、信访矛盾集中、群众反映强烈、拒不按时改正的餐饮经营单位,依法加大治理力度;四是积极宣传引导。充分利用报纸、网站、电视、微信公众号等新闻媒介加强对全区开展餐饮油烟管理工作的宣传报道,建立专栏、专播、专访等宣传平台,畅通政府、社会及舆论监督渠道,强化对各镇(区、园、街道)、区各相关部门的责任监督,引导餐饮服务单位积极配合治理工作,确保整治措施到位。

主持人:

本场新闻发布会到此结束,谢谢发言人,谢谢大家!

(责任编辑:吴浩云)
扫一扫在手机打开当前页