当前位置: 首页 / 政民互动 / 新闻发布会

区农业农村局2021年首场新闻发布会

发布时间: 2021-01-22 17:02:07
信息来源: 区农业农村局
【字体:

2021年1月22日下午,区农业农村局在通州农业大楼新闻发布室召开2021年首场新闻发布会,会议主要发不了2020年我区农业农村工作整体情况。通州日报、通州电视台、党政信息网、通州电台等媒体应邀出席。

总2.png

主持人(张锬):女士们、先生们,媒体的各位记者朋友们,大家下午好!欢迎参加区农业农村局举办的新闻发布会。过去的一年,是全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,是极不平凡的一年。今天区农业农村局召开新闻发布会,向各位记者发布大家共同关心的,过去一年我区乡村振兴战略实施情况。出席今天新闻发布会的有:区农业农村局新闻发言人、副局长张达世,区农村人居环境工作领导小组办公室负责人季佩华,区作栽站负责人吴永军。首先请区农业农村局新闻发言人、副局长张达世通报去年我区乡村振兴战略实施情况。

张达世:女士们、先生们,各位记者朋友,大家下午好。

2020年是极为特殊、极不平凡的一年,在大战大考中,区农业农村局坚持党建引领,开拓创新,统筹推进乡村振兴工作,圆满完成了各项工作任务。

一年来,我们凝心聚力、合力攻坚,统筹推进三大战役,夺取了农业农村事业的新胜利。一是脱贫攻坚战。在库的建档立卡低收入农户6049户10707人全部实现稳定脱贫,13个市级经济薄弱村集体收入超过50万元。二是农村疫情防控战。区农业农村局组织近百名党员干部,分成6条线开展工作,深入一线,织牢农村疫情防控网。三是农村人居环境整治战。我区顺利通过省级重点任务验收销号,石港镇睹史院村获“中国美丽休闲乡村”称号,全市唯一。

一年来,我们争先创优、比学赶超,领先推进三大重点,树立了三农工作的新标杆。一是重要农产品稳产保供超额完成。水稻绿色高质高效创建项目荣获南通市水稻优质高产攻关竞赛一等奖。去年粮食总产51.1万吨,比上年增产2.3%,超额完成南通市下达的指标。二是长江退捕禁捕工作走在全市前列。全面完成长江退捕安置工作,退捕渔船数占全市总量64.16%。三是在全省率先实现变型拖拉机报废清零。

一年来,我们开拓进取、真抓实干,成功举办三大现场会,展示了三农工作的新风采。通过提前策划、提前沟通、提前布局,成功举办了国家、省级现场会3次。一是成功举办2020“苏韵乡情”乡村休闲旅游农业(南通)专场推介暨江苏省“奇园杯”精品葡萄节活动。二是成功承办了全国农机事故应急处置演练现场会。三是成功承办了全省农业领域安全生产现场推进会。现场会的成功举办,提升了通州农业农村工作在全国全省的知名度和影响力。

一年来,我们高质高效、齐抓并进,积极打造三大区域品牌,培育了农业产业的新优势。一是成功创建省级粮食生产全程机械化示范区,粮食生产全程机械化水平达95.3%。二是成功创建省农产品质量安全区,绿色优质农产品占食用农产品面积60.9%。三是成功创建省级产业融合发展先导区。

一年来,我们励精图治、砥砺奋进,深入实施三大农业,增添了农业产业的新动能。一是发展智慧农业,积极推进“互联网+农业”,建立全省首家无人农机示范基地。二是发展特色农业,建成国家级“一村一品”示范镇村3个、特色水产养殖村9个、稻渔综合种养825亩、设施蔬菜基地22个,全区特色水产养殖占比79.2%。三是发展高效农业,全区申报新(续)建规模农业项目168个,竣工项目155个,完成投资17.3亿元。精心实施高标准农田建设项目,新建高标准农田2.6万亩。

我就介绍到这里,再次感谢新闻媒体和在座各位对通州农业农村工作的关心和支持。

主持人:感谢张局长的通报,下面是记者提问环节,请大家踊跃提问。

通州日报记者:农村人居环境整治三年行动已于2020年底收官,请问我区在这三年行动中取得了哪些成绩?

季佩华:对照江苏省农村人居环境整治三年行动方案,我区所有村(居)均实现了农村生活垃圾集中收运,生活垃圾日产日清,半数以上村居已开展垃圾分类试点工作,90%的村(居)已建有生活污水处理设施或接入城镇污水管网,农村无害化户厕累计改造达99%以上,畜禽粪污资源化利用率达90%以上。三年整治行动,使我区的“垃圾、污水、粪污”得到有效治理,所有行政村基本达到干净、整治、有序。村容村貌及农民绿色环保意识、主人翁意识都得到显著提升。经过南通市、江苏省逐级复核验收,我区的农村人居环境整治三年行动重点任务已于2020年10月提前清零销号。

通州发布记者:我区圆满完成了农村人居环境整治三年行动任务,请问这三年行动中有哪些亮点?

季佩华:在完成上级考核任务同时,2020年,我区着力打造的“六个一”工程是创新亮点,具体包括:1. 讲好一个乡村故事;2. 评好一批“美丽庭院”;3. 兴好一个特色产业;4. 造好一个农业有机废弃物堆放中心;5. 建好一个文化礼堂;6. 修好一条精品农路。一年来,全区建成农业有机废弃物堆放中心31个,推动了有机废弃物就地处置与资源化利用;31个村(居)高质量完成“建好一个文化礼堂”工作,充分挖掘了各具特色的乡村故事;完成精品农路建设37条;180个村(居)实现农业产业持续发展与扩大,特色产业转型升级取得明显成效;评出区级“美丽庭院五星示范户”100家、“最美庭院”30家,示范引领农户主动参与环境整治与美丽家园建设。这“六个一”有点上的突破、有线上的带动、有面上的提升,为“十四五”农村人居环境提升行动、乡村振兴示范村和先进村创建以及“美丽通州”建设打好生态基础、产业基础和人文基础。

通州电视台记者:十九届五中全会提出,“十四五”期间要全面实施乡村建设行动,请问在这方面我区2021年有什么计划行动?

张锬:我来回答这个问题。2021年我区将启动乡村振兴示范建设行动,重点培育乡村振兴市级示范村10个、先进村13个。改变“天女撒花”的传统套路,将重大项目向示范村、先进村适度集中。整合各类要素资源,统筹调配高标准农田、“四好农村路”等各项涉农资金,以及每年不少于5%的新增建设用地指标优先保障示范村、先进村建设,串点连线成片,形成乡村振兴新格局。

南通州记者:每年春节老百姓的“米袋子”“菜篮子”也备受关注,我想问一下我区粮食、蔬菜生产情况如何?谢谢。

吴永军:“米袋子”“菜篮子”是与民生息息相关的,通州区2020年粮食面积113.94万亩,比上年增1.03万亩,总产51.1万吨,增产1.16万吨,粮食平均单产448.47公斤,增产6.14公斤。其中:小麦平均单产390公斤,水稻平均单产630公斤,均达历史新高。粮食加工企业有江苏省银河面粉有限公司、石港镇渔湾米业、石港镇银珠米业和十总镇宝丰米业,能稳定供应本地市场。通州目前蔬菜在田面积12.72万亩,预计2021年一季度产量24.34万吨。蔬菜供应以大白菜、芹菜、青菜和菠菜等叶菜类为主,在田瓜果主要是黄瓜、青椒。前期受低温冻害持续影响,蔬菜价格呈现上升趋势。为稳定“菜篮子”供应,我局农业技术专家入户下田指导种植户加强田间管理、做好茬口安排、增加供应量、丰富品种,做好补救措施。春节期间,“菜篮子”产能和供给是有保障的,请广大市民朋友放心。

通州党政网记者:刚结束的中央农村工作会议,要求举全党全社会之力推动乡村振兴,请问2020年区农业农村局是如何强化党建引领乡村振兴战略实施?

张达世:区农业农村局以党建为引领,围绕组织创先进、党员争优秀、农业得发展、农民获实惠的工作目标,抓重点、攻短板、创亮点;一年来,我们深入开展了“扛旗夺标、我为先锋”党建服务品牌、“情系三农证初心、栉风沐雨我当先”效能服务品牌创建活动,形成了干事创业、争先创优的浓厚氛围。2020年我局先后荣获江苏省优质服务示范单位、“我爱阅读100天”活动全国优秀组织奖。“平安农机”监管通州模式取得了良好成效,农业农村部副部长张桃林亲自批示,在全国推广。区植保站党支部建成五星级基层党建示范点,区植保站张宏军获首届通州区新时代文明敬业奉献典型,区委书记陈永红亲自为他颁奖。

通州电台记者:张局长你好,去年10月份区农业农村局举办了“通州最美三农人”推选活动,请问活动结果怎样?

张达世:为进一步弘扬时代新风,充分发挥先进典型的标杆、引领、示范作用,形成榜样导向,激励广大“三农人”履行乡村振兴的职责使命,凝聚精神力量,在干事创业中不断追赶超越,奋力推进农业农村事业高质量发展,区委宣传部、区农业农村局、区融媒体中心联合在全区组织开展第二届“通州最美三农人”推选活动。全区广大干部群众积极参与,踊跃推选。经综合评审,帅斌等16名同志被推选为第二届“通州最美三农人”。

通州日报记者:2021年是“十四五”开局之年,请问区农业农村局在2021年有什么具体措施?

张达世:2021年是“十四五”开局之年,也是实施市委乡村振兴示范建设战略的首战之年。站在历史的新起点上,区农业农村局将着力推进10项重点工作。

1.奋力夺取粮食丰产丰收。稳定粮食生产面积,进一步优化品种布局,全面提高粮食品质。继续实施水稻绿色高质高效创建项目,提高粮食生产全程机械化水平,加大种植大户扶持,推进经营主体粮仓建设,全面增强我区粮食生产、调控能力。

2.保障生猪等重要副食品供给。重点恢复生猪生产,大力推进畜禽生产标准化、生态化水平。巩固提升特色水产养殖,加快推进稻田综合种养。提质调优蔬菜生产基地,保障“菜篮子”丰盈。

3.持续巩固脱贫成果。做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,聚焦相对贫困群体,深化扶贫机制创新和制度建设。

4.启动乡村振兴示范建设行动。培育乡村振兴市级示范村10个、先进村13个。改变“天女撒花”的传统套路,将重大项目向示范村、先进村适度集中。

5.集中力量打造农业农村重大项目。启动新一轮高标准农田建设和提标项目。新建高标准农田2.5万亩,提标项目5000亩。聚力推进农业农村重大项目建设。强化项目招引,集中力量建设总投资和年度投资1000万元以上的现代种养、农产品加工流通、农业现代服务、农业农村基础设施、农村人居环境改善等类项目,完成投资额6亿元(含)以上农业农村重大项目8个以上,为农业农村高质量发展奠定基础。

6.提升乡村产业现代化水平。建设一批特色种养基地,力争建成省级现代农业产业园。建设智慧农业大数据云平台,扩大无人农机示范推广,实现“互联网+”与农业生产、经营、管理、服务的有效融合,提高农业智能化水平。

7.强化农业新技术推广应用。以“亚夫科技服务通州工作站”为依托,进一步深化“点对点”服务。重点推广应用“碧护”复合平衡植物生长调节剂,在蔬菜上推广天沐生态环境有限公司的幸福农法5.0技术,加快恢复提升地力。

8.切实加强质量安全监管。进一步完善监管体系,进一步完善提升区、镇、村三级农产品质量安全网格化。充分利用江苏省农产品质量追溯平台,将全区80%以上规模经营主体录入平台,加强农产品电子追溯。

9.继续推进农村人居环境整治提升。点、线、面有机联动,加快推进“六个一”特色亮点工程,使得点上有新突破、线上有新带动、面上有新提升。立足特色产业、特色生态、特色文化,分类推进美丽田园乡村建设。

10.深入推进新型合作农场建设。进一步明确新型合作农场发展方向和目标任务,优化区级奖补政策,鼓励创新经营方式,完成高标准农田建设的村力争50%要建设新型合作农场。

主持人:感谢媒体记者提问和嘉宾回答,通州区农业农村局作为民生服务部门,将始终践行为民初心,办好民生实事。再次感谢社会各界和各位媒体记者对通州农业农村工作的关心和支持,发布会到此结束。

(责任编辑:宣颖)
扫一扫在手机打开当前页