当前位置: 首页 / 要闻动态 / 通州要闻

3000多人享受到福利 我区照护保险服务获百姓点赞

发布时间: 2020-07-30 21:51:50
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯 (记者沈维维 通讯员胡月 浦橙橙)“幸亏有党和政府的好政策,我们一家人才能享受到这么好的服务。”近日,家住通州湾三余镇一社村的村民刘建新拿着写有“一心为民,办好实事”的锦旗和感谢信,来到区医疗保障局向工作人员表示感谢。

刘建新一家三代均患有重大疾病,尤其是他年迈的母亲,患有老年痴呆(阿尔茨海默病),生活基本不能自理,这让本就困难的家庭雪上加霜。去年,区政府实施照护保险制度,刘建新的母亲成为较早享受到照护保险的参保人员之一。“洗头洗澡后,舒服凉快了吧。来,阿姨,我再帮你把指甲剪剪。”每到预约时间,南通暖阳阳照护服务有限公司的照护工作人员就会按时上门服务,小到护理口腔卫生、剪指甲、洗头发,大到洗澡、量血糖、测血压,事无巨细。连刘建新患病的母亲清醒时也会念叨:“共产党好、共产党好!”

“自从享受照护待遇以来,我母亲不仅每天能领15元的居家照护补助,每周还能享受居家上门服务。”刘建新告诉记者,正是因为定点照护服务企业尽职尽责,上门服务人员无微不至的照护,他的母亲身体状况好转了许多,生活品质也有了很大提升。

为积极应对我区人口深度老龄化的形势,促进“医养融合”的新型养老服务模式的发展,减轻失能人员家庭的事务性及经济负担,我区自去年1月1日起全面试行基本照护保险。截至今年6月底,共有3000多人享受到这一制度带来的福利,有效减轻了失能失智人员家庭负担和照护压力。下一步,区医疗保障局还将以提高人民群众满意度为出发点和着力点,简化申请流程,提高服务意识、服务质量和服务水平,让符合条件的失能失智人员都能享受照护保险待遇,感受党和政府的温暖。

(责任编辑:瞿慧慧)
扫一扫在手机打开当前页