当前位置: 首页 / 要闻动态 / 通州要闻

“就地过年”利好我区工业生产 规模以上企业复工率达84.3%

发布时间: 2021-02-22 20:58:37
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯 (记者樊希萌 通讯员王明涛)2月19日,记者从区发改委获悉,今年春节“就地过年”利好工业生产,1月全区规上工业应税销售增幅预计将高于50%,2月全区规上工业应税销售预计同比增长30%左右。截至2月22日,全区规模以上企业复工率达84.3%,我区正在把“消费的春节”过成“生产的春节”。

春节期间,因疫情防控需要,我区积极响应非必要不返乡、就地过年新倡议,及时制定下发《关于鼓励企业稳员工稳增长的若干措施》,通过发放留岗红包、增加灵活就业岗位供给、全面做好生活保障等一揽子奖补政策和保障措施,鼓励外地员工留通过年,以“保”的有力促进“稳”的扎实。据粗略统计,全区规上工业企业中,17892人中返乡5445人,返乡务工人员明显减少。

节日时间推迟、留通员工增多、复工复产时间提前以及相关稳增长措施等利好因素的叠加效应,促使全区春节期间连续生产的企业增多,企业在手订单充足,生产、销售持续向好。从掌握情况看,我区规模以上企业复工时间较去年有明显提前,恒科新材料、甬金金属、海星电子、广东鸿图、展华电子等重点企业春节期间则持续生产经营。

此外,从1~2月全区经济运行情况看,服务业经济企稳向好,外贸企业逐步回暖。1月,全区完成服务业应税销售92.2亿元,增长26.9%。物流龙头企业顺丰积极响应国家“不打烊、不休网、不积压”的号召,增加临时工,提高员工过年加班奖励,全力保障快件收发,市场需求保持增长态势。春节假期期间,顺丰实现快件收发146.86万件,同比增长20%左右。

1~2月,全区出口量较去年同期有所增长。但是受人民币升值影响,进出口总额预计与去年基本持平,略有增长。预计1~2月全区实现外贸进出口30亿元,同比增长2.2%。其中出口24.3亿元,同比增长2.5%;进口5.7亿元,同比增长0.9%。

(责任编辑:魏钦)
扫一扫在手机打开当前页