当前位置: 首页 / 要闻动态 / 通州要闻

凝聚巾帼力量 建功伟大时代 通州区妇女第十六次代表大会胜利召开 陈永红到会并讲话 选举产生新一届区妇联执行委员会

发布时间: 2020-08-06 08:07:54
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯 (通讯员施伟办 记者曹抒雁)筑梦新时代,巾帼展风采。8月4日~5日,通州区妇女第十六次代表大会在区行政中心隆重举行。来自全区各行各业的360名妇女代表欢聚一堂,回顾总结过去五年全区妇女投身经济社会发展的伟大实践,共商今后五年妇女事业发展大计。区委书记陈永红到会祝贺并讲话。

在4日的开幕式上,陈永红代表区四套班子向大会的胜利召开表示祝贺。他说,过去的五年,是通州妇女地位持续提升、妇女作用充分发挥、妇女工作扎实推进、妇女事业蓬勃发展的五年。五年来,全区广大妇女在经济建设主战场奋勇争先、贡献巾帼力量,在创业创新最前沿锐意进取、尽展巾帼才华,在服务社会第一线发挥优势、抒写巾帼情怀,为通州经济社会高质量发展作出了重要贡献。特别是新冠肺炎疫情发生以来,全区广大妇女、女企业家、妇联干部和各级妇联组织迅速响应、积极行动,投身防疫抗疫、宣传引导、复工复产等系列活动,彰显了妇联系统的组织力、动员力、战斗力,展现了新时代妇女的巾帼英姿和担当精神。

陈永红指出,当前,随着“一带一路”、长江经济带、长三角区域一体化发展等国家战略的交汇叠加,通州湾江苏出海新通道、南通新机场、北沿江高铁等一系列重大交通工程规划实施,通州正面临百年难遇的发展风口。全区广大妇女要紧跟时代步伐、牢记职责使命、锐意开拓进取,在推动通州高质量发展走在前列的生动实践中绽放新光彩、创造新辉煌。

陈永红代表区委对妇女工作提出四点希望:一是坚定信念、坚守本色,高举新时代伟大旗帜。广大妇女要提高政治站位,强化责任担当,以新发展理念为引领,大力弘扬中华民族伟大的创造精神和奋斗精神,聚焦深化供给侧结构性改革,开展富有女性特色的建功立业活动,争做新时代的“花木兰”。二是聚焦中心、聚力大局,谱写新时代奋进华章。各级妇联组织及广大妇联干部要敢于直面突出问题,突破发展瓶颈,勇于自我革新,在服务妇女群众、服务基层上进一步提升,强化凝聚力和组织覆盖面,在重要领域和关键环节取得历史新突破。三是培育家风、弘扬新风,引领新时代文明风尚。广大妇女要自觉培育良好家风,主动化解各种矛盾纠纷,积极参与“最美家庭”“美丽庭院”建设,争当家庭和谐的“贤内助”、维护稳定的“减压阀”、社会和谐的“助力器”。四是好学尚能、自我提升,彰显新时代巾帼之美。区妇联要围绕高质量发展,深化“创业创新巾帼行动”,引导各行各业妇女提高职业素养,组织开展形式多样的女性双创培训和竞赛,培育一批女性双创服务平台、双创团队和带头人,探索服务女性双创的新模式新机制,支持知识女性和女性科技人才、技能人才发挥更大作用。

开幕式上,区妇联党组书记、主席卫志云受区妇联第十五届执行委员会委托向大会作工作报告。报告回顾总结了五年来全区妇女工作取得的主要成绩和经验,提出今后五年将实施“巾帼心向党”提升行动,为巩固党的执政基础激扬巾帼之志;实施“巾帼建新功”提升行动,为建设高质量发展新通州贡献巾帼之力;实施“巾帼暖人心”提升行动,为共创共享美好生活唱响巾帼之歌;实施“巾帼促和谐”提升行动,为推动形成社会主义家庭文明新风尚彰显巾帼之美;实施“巾帼当自强”提升行动,全面提升妇联组织的凝聚力、战斗力。

南通市妇联党组书记、主席秦艳秋代表南通市妇联对大会的召开表示热烈祝贺并讲话,区总工会党组书记、主席黄春玉代表群团组织向大会致辞。大会还对2020年度通州区三八红旗手标兵、三八红旗手、三八红旗集体进行了颁奖。

区领导王少勇、陈艳梅、徐加明、韩菊芳、成小红、胡卫东、徐林锋、许金标、徐海燕、高康、陈伟平、葛涛、樊小燕、吴建均、张勤等出席开幕式。

会议期间,与会代表以饱满的热情认真履行代表职责,积极建言献策,共绘未来五年妇女工作新蓝图。

区妇联第十六届执行委员会第一次会议选举产生了新一届区妇联领导班子。卫志云当选区妇联主席,王霏、冯楠当选副主席。

5日上午,会议在圆满完成各项议程后闭幕。区委常委、组织部部长徐海燕在闭幕式上讲话。他要求全区各级妇联组织和广大妇女要强化“三个引领”,进一步提高政治站位;实现“三个提升”,进一步服务中心大局;坚持“三个聚焦”,进一步加强自身建设。切实担负起新的使命担当,在团结带领广大妇女建功新时代中谱写通州妇女事业的崭新篇章。

(责任编辑:吴小桁)
扫一扫在手机打开当前页