当前位置: 首页 / 要闻动态 / 通州要闻

通州:保持定力深耕“产业腹地”

发布时间: 2021-02-19 21:52:27
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯 (记者樊希萌)近日,大族激光智能装备集团有限公司总经理陈焱一行来到通州,就投资发展事宜开展考察交流。公司计划在南通高新区投建新项目,扩大汽车主机厂及零部件智能焊装线产品生产规模。

大族激光智能装备集团有限公司是国家重点高新技术企业,在工业激光装备及自动化生产线方面拥有核心技术。在陈焱看来,通州正处在长三角区域一体化发展等多重国家战略机遇叠加期,“发展前景良好,是高端制造业投资的热土。”

近年来,通州瞄准“制造强区”定位,聚焦新一代信息技术、汽车及零部件、智能装备“三大地标”产业,明确招商主攻方向,打造具有区域影响力的“产业腹地”“创新智谷”,“一主一新一智”产业集群持续壮大。2020年,通州经济总量继续保持全市第一,其中新一代信息技术、汽车及零部件、智能装备三大产业产值增长15.4%。

围绕主导产业强链补链延链,通州组建三大产业“链长制”工作专班,开展补充式、填空式招引,并设立“硬杠杠”——确保新签约注册优质产业项目和科创型项目中,三大产业项目占比不低于80%。

2019年,通州整合原区招商局以及驻长三角、京津冀、珠三角招商联络处,成立了区投资服务中心,创新搭建了区级“双招双引”工作平台,一批“产业+人才”项目落户通州,形成了产才融合、互促共进,打造地标产业的良好格局。

“汽车零部件产业是南通高新区主导产业,我公司的产品服务汽车后市场,恰恰是该产业链上创新的一环。”纳琳威纳米科技南通有限公司副总经理李坪遥介绍,他们公司的总部在上海,2017年签约落户南通高新区,启动纳米科技产业园建设。公司目前已向国外订购了新的生产线,并同步启动二期项目建设。

优质项目“引进来”的同时,本地企业也在澎湃新活力。通州强化创新驱动,鼓励企业转型升级,做大做强实体经济,推动产业优化升级。2020年12月23日,在由上海证券报主办的“2020上市公司高质量发展论坛”上,南通江海电容器股份有限公司获评2020上市公司“金质量·科技创新奖”。

面对瞬息万变的市场形势,南通江海电容器始终走在技术升级的路上,通过组建研发团队、引进新技术等多种方式,增强发展动能。公司业已形成铝电解电容器、薄膜电容器、超级电容器三大产业集群,是国内唯一一家在铝电解电容器行业能够生产70多个系列一万多个品种产品的企业。

“以产引才,以才促产”。截至目前,我区累计引进高层次双创人才742名,先后与国内外300多家高校院所建立了产学研合作关系。2020年,全区新认定国家高新技术企业102家,高新技术产业产值占比达39%。

(责任编辑:顾卫星)
扫一扫在手机打开当前页