当前位置: 首页 / 要闻动态 / 通州要闻

首获全国先进 我区多措并举稳住粮食“压舱石”

发布时间: 2020-08-03 21:41:51
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯 (记者樊希萌 通讯员凌华 张师乐)7月30日,国家粮食和物资储备局表彰了100个全国粮食和物资储备系统先进集体,江苏省共有2家县级局获表彰,我区粮食和物资储备局成为南通唯一上榜先进集体,这在通州粮食史上属首次。

近年来,我区切实把保障粮食和物资储备安全放在首位,坚持为耕者谋利,为食者造福,铸就粮食储得进、调得出、用得上,百姓种粮卖得出、吃粮买得到、有保障的粮食安全基石。2019年区粮食和物资储备局成立后,适应物资储备职能转变,建立健全全区应急保障体系,建立区级应急物资仓库,两年来收储20个类别应急物资,得到了省委、省政府的充分肯定。

我区粮食系统还在全国率先创造国有粮食企业“先分流人员、后企业改革”的“通州模式”,在此基础上,将10家国有粮食购销企业进行优化,2019年以来,又把国有粮食购销企业整合成一家集团有限公司,真正做到企业产权明晰、政企分开,实现现代企业经营模式。

保粮食安全是落实“六保”任务的基础。疫情以来,我区密切关注市场变化,全力做好夏粮收购工作,落实国家、省、市夏粮收购工作视频会议要求,确保有人收粮、有钱收粮、有仓收粮,防止出现卖粮难。同时,强化储备粮管理,加强日常管理,严格执行储备粮管理规定,确保全区地方储备粮数量真实、质量完好,适时开展储备粮轮换,确保按时轮入。

我区还千方百计腾仓并容,与种粮大户沟通联系,开展预约收购、上门收购,建设4家粮食产后服务中心,进一步提升了粮食产后服务水平和能力。

稳住粮食“压舱石”,我区交出了满意答卷。全区现有区级储备粮比“十二五”末增长了68%,有效仓容比“十二五”末增加了三分之一;3家国有粮食购销企业在南通率先实现数字化管理,两家企业获得全省首批示范粮库称号,占全省的6.67%、南通的66.7%;全系统国有资产是“十二五”末的2.5倍。

(责任编辑:魏钦)
扫一扫在手机打开当前页