当前位置: 首页 / 要闻动态 / 通州要闻

“宅经济”异军突起 出口额快速增长 我区外贸难中求进稳步回升

发布时间: 2020-08-04 20:38:56
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯 (记者徐艳梅 通讯员王伟)受全球新冠肺炎疫情影响,上半年,我区进出口贸易受到较大冲击,但在政府政策扶持、加快出口退税和奖励兑现等措施的促进下,我区外贸难中求进,逐步回升。记者近日从区商务局了解到,1~6月,我区进出口总额102.5亿元,同比下降6.8%,而一季度该指标为9.6%。其中6月当月进出口总额18.7亿元,同比下降8.1%,成功将降幅收窄至个位数。

外贸在经济发展中具有重要地位,稳外贸是做好“六稳”“六保”工作的重要内容。年初,国内疫情严重,企业复工复产难,国内运输不畅,2月份我区进出口额呈断崖式下跌态势。随着企业逐步复工复产,3月、4月进出口额逐步回升,但由于出口订单大多是年前签订,而此时国外疫情开始蔓延,4、5月份出现了客户取消订单、取消发货的情况,新订单缺失,进出口额又开始下降。针对这一情况,区相关部门立即开展调研,根据实际出台了2020年市场采购贸易等稳外贸相关政策,加快外贸扶持资金兑现,加强对外贸企业的服务,取得了一定成效。

据了解,截至6月底,2019年度省、市商务发展专项资金已全部拨付,区高质量发展外贸扶持资金也已全部兑现。上半年有261家小微外贸企业纳入省信保范围,支持我区企业出口金额约2.9亿美元,兑现各类奖励资金1713.92万元,给企业增加了现金流,增强了可持续发展的动力。

在严峻的外贸形势中,“宅经济”异军突起,玩具、游戏用品、运动用品等大受市场欢迎,上半年出口额1.7亿元,同比增长5.7%。与此同时,枪柜、瞄准镜等订单量也明显增长,出口额为1.46亿元,同比增长16.1%。南通环球光学仪器有限公司生产的瞄准镜主要出口美国,由于加大研发力度,产品科技含量不断增加,企业在行业中也占据了绝对的话语权,目前订单已经排到明年2月份。

纺织是我区外贸支柱产业,上半年进出口总额占全区三分之一,虽然同比下降21.4%,但6月环比增长9.6%。区商务局副局长严卫华分析说,部分龙头纺织企业积极求变、及时转型,江苏惟妙纺织科技有限公司增产口罩耳带,3个月销售额就逾千万元,扭转了销售形势,以鑫盛、艺源、梦吉妮等为代表的纺织企业也订单量充足。

目前,我区正在加速落实外贸新业态措施,针对6月海关总署出台的公告,跨境电商企业对企业出口(简称“跨境电商 B2B 出口”)试点工作正式启动。为引导企业搭上国家政策的顺风车,区商务局梳理了适宜开展B2B业务的重点企业,推荐梦吉妮、品川、苏通分离等企业进入市商务局和海关培育的重点跨境电商企业名单。

“我们将继续加强业务培训,帮助企业用好海关新政扩大出口,充分发挥跨境电商稳外贸保就业的积极作用。”严卫华表示,商务部门将继续加强国家、省、市、区外贸稳增长和海关通关便利化的系列政策的宣传和落实,为重点企业做好个性化服务,同时加强与财政、审计等部门的协调,抓紧时间推动扶持资金兑现工作,为外贸企业的发展营造良好环境,增添发展后劲,促进全区对外贸易稳步增长。

(责任编辑:瞿慧慧)
扫一扫在手机打开当前页