当前位置: 首页 / 主题服务 / 三农服务

通州病虫情报(2020)第15期

发布时间: 2020-08-04 10:40:21
信息来源: 区农业农村局
【字体:

通州病虫情报

第十五期

南通市通州区植保站 2020年7月31日

八月上旬水稻病虫防治技术意见

水稻将进入拔节孕穗期,今年梅雨期长,光照不足,高温高湿的生长环境十分有利于水稻两迁害虫和稻瘟病、纹枯病的发生,为此,当前需做好“一虫两病”的水稻病虫防治工作,确保水稻正常生长。

一、病虫发生情况

1、稻纵卷叶螟:

本站稻田逐日赶蛾,稻纵卷叶螟自7月中旬出现成虫高峰后于20日又出现一高峰,且高峰持续至7月25日,本站系统赶蛾,高峰日亩蛾量达1005.0头,且峰期日平均亩蛾量一直维持在700-1000头,隔日卵系统观察,7月26-28日系统田百穴新增卵量325粒。平潮、石港、十总、兴东测报点系统赶蛾,蛾蜂呈相同趋势,兴东测报点高峰日亩蛾量达4917头,峰期亩蛾量平均在3000头以上,区植保站7月29-30日在全区水稻种植乡镇进行全面普查,普查百穴初孵幼虫158.93(120-529)头,卵量100.66(80-267.6)粒,合计百穴虫卵量259.59头(粒)。

综上所述,三代纵卷叶螟一峰大发生。

2、稻瘟病:

梅雨期长,持续低温寡照天气,对稻瘟病发生蔓延十分有利,再加之前期6月下旬部分田块未根据我站要求进行防治,田间部分田块叶瘟发生较重,少数田块甚至有“瘟塘”现象发生。本站7月29日普查,病株率平均1.97%(0-13.33%),病叶率平均0.63%(0-4.5%),经防治后病害发展势头得到控制,但是田间水稻植株中下部叶片上的慢性病斑依然存在,遇适宜气候仍会大量释放孢子再侵染。

3、纹枯病:

系统调查, 7月27日,病株率、病指分别为21.4%,9.57;病情上升迅速。

普查:7月29-30日全区普查,平均病穴率8.76%(0-32%),病株率3.70%(0-12.89%),今年由于梅雨期偏长,水稻未能及时搁田,一直处于深水漫灌管理,无效分蘖多,水稻群体大,田间通风透光能力差,高温高湿的生长环境,十分有利于纹枯病病斑扩展和激增。

二、防治意见

今年稻纵卷叶螟不仅迁入早,而且迁入量大,发生峰次多,发生量大,且多雨适温的气候对其繁殖为害极为有利,孵化后成活率高,耐药性强。水稻即将进入生殖生长,病虫防治效果的好坏,直接决定水稻的产量,我们要一着不让,做好病虫防治工作,确保秋粮丰产丰收。

1、防治对象:稻纵卷叶螟、稻瘟病、纹枯病。

2、防治时间:8月3-4日。

3、药剂配方:

防治稻纵卷叶螟:甲维·茚虫威或甲维·苏云菌。

防治稻瘟病:稻瘟酰胺或稻瘟·三环唑或吡唑醚菌脂微囊悬浮剂

防治纹枯病药剂:噻呋酰胺单剂及其复配剂或肟菌·戊唑醇水分散粒剂。

三、注意事项:

选择早晚用药,严禁使用高毒、高残留农药,提高用药质量,确保防治效果,高温季节做好防护,确保人身安全。农药废弃物(农药包装袋、包装瓶等)要注意及时回收,不要随意乱扔乱丢,避免污染水体。

(责任编辑:张炜)
扫一扫在手机打开当前页