当前位置: 首页 / 主题服务 / 三农服务

通州:看屏插秧,指尖码出加速度

发布时间: 2020-06-12 18:14:49
信息来源: 区农业农村局
【字体:

6月12日,通州区刘桥镇新中村一块10亩见方的水田边,农机手捧着平板手指轻点,无人智能插秧机立刻在水田里奔跑起来,一排排秧苗瞬间入泥,100分钟作业结束,褐色的田野披上了绿色新装。

今年,通州区农机推广站以粮食生产全程机械化为依托,加速推进农业机械化和农机装备产业转型升级,积极打造全省首家无人智能农场,跟进配套农机化新技术新装备,开展技术集成和创新示范。在引进了6台无人智能插秧机的基础上,把高质高效、节本增效作为基本目标,又引进了水稻密苗育秧、密苗机插秧技术。普通育秧一亩地需25盘秧苗,密苗育秧只需12盘,普通机插秧作业需两人合作才能进行,无人智能机插秧作业只需一人即可轻松操控,且走线平直,插秧更加智能、精准,大大减轻了从育苗到机插秧全过程的劳动强度。

目前,全区新增插秧机92台,现代机械化育秧设备8台。5亩以上集中育秧点116个,集中育秧秧田面积1600亩,预计今年水稻机插水平超过80%。

(责任编辑:张炜)
扫一扫在手机打开当前页