当前位置: 首页 / 主题服务 / 三农服务

通州区2020年6月水产养殖病害预测预报

发布时间: 2020-05-29 15:57:05
信息来源: 区农业农村局
【字体:

6月份将进入高温和梅雨季节,雷暴雨天气时有发生。水生动物也开始进入生长旺季,摄食旺盛,水体中水生动物代谢物增加,水质易恶化,各种有害病菌开始滋生。应加强防范,减少病害给水产养殖生产带来的经济损失。

一、病情预测

(一)鱼类细菌性败血症、肠炎病、烂鳃病

(二)鲫鱼造血器官坏死病

(三)甲壳类纤毛虫病、烂鳃病、肠炎病、虾类白斑综合征

二、防治措施

(一)加强养殖管理:控制好饵料投喂量,避免残余饵料过多而污染水质,可适时在饲料中添加维生素C、中草药、多糖等免疫增强剂;做好水体消毒和水质改良工作,可用生石灰或含氯制剂定期进行全池泼洒消毒。此外,要密切关注本地天气预报,可使用有益微生物制剂改善和维持水环境的稳定,避免因雷雨天气造成的水质突变及可能由此造成的养殖品种的应激反应。

(二)防治淡水鱼类细菌性疾病:养殖水体可用含氯制剂或含碘制剂等国标渔用消毒剂消毒,对于发病鱼塘,选用相应的国标渔药进行拌料投

(三)虾类疾病:加强虾塘巡查及水质监测工作,适时使用生物调水剂和底质改良剂;注意天气和水温变化,合理使用增氧机。

(四)河蟹疾病:梅雨季节,应加强池塘底质改良,减少底质污染,尽量少用或不用一些毒性大、刺激性强的杀藻剂或杀菌药物,避免造成二次污染。

(责任编辑:张炜)
扫一扫在手机打开当前页