当前位置: 首页 / 主题服务 / 三农服务

当前蚕桑生产,蚕农应做好以下几件事

发布时间: 2020-06-01 19:09:55
信息来源: 区农业农村局
【字体:

春蚕生产已圆满结束,当前蚕农应做好以下几件事:

1、做好桑园夏季管理工作:

夏伐应于6月6日前全面结束。夏耕可结合施夏肥同时进行,要求将土地打碎耙平,深度10——15cm。施肥:夏肥应重施,以速效肥为主。夏伐后10-15天,施一次夏伐肥(又称谢桑肥),7月底(约在第一次施肥后25天)再施一次长条肥。亩施肥量:第一次施复合肥50㎏,碳铵50㎏,第二次施肥量约为第一次的50%左右。有人畜粪的农户每亩可加施40-60担。于8月中下旬再施一次秋肥。治虫:根据本站发布的病虫情报及时做好桑树病虫害防治工作。当前要重点防治好桑疫病和桑象虫。药物治虫应选择晴天下午4:00左右进行。除草:采用人工锄草或化除均可,但全年使用除草剂应不超过一次。化除一定要注意不要让药液喷到桑芽上。整修好排水沟:夏伐后很快进入梅雨季节,桑园容易明涝暗渍,使桑树抵抗力下降,诱发桑疫病等病害,甚至造成死亡。所以应及时清沟理墒,做到沟沟相通,能排能灌。

2、做好回山消毒工作:今年春蚕总体上发病较轻,但少数农户仍有蚕病发生,应趁病原较为暴露、新鲜之时对蚕室、蚕具、蔟室、蔟具及养蚕环境进行认真清扫,并选择1000倍消毒净(或亚迪欣)药剂或2%浓度的福尔马林石灰水、2%-4%石灰水进行严格消毒,泥地一定要铲表土2-3厘米后再盖新土,室内墙壁刷除灰尘后,要用石灰浆粉刷。养蚕用具消毒、曝晒后以备下期使用。蚕沙要集中堆沤发酵,消灭其中的病原,禁止将蚕沙直接施入桑园,病、弱蚕等淘汰蚕应及时深埋处理。

3、做好秋蚕订种工作:蚕种销售已放开,蚕农可自主订种。但蚕种不同于一般农作物种子,须提前预订,蚕农须掌握好时间界限,及时订种。

(责任编辑:张炜)
扫一扫在手机打开当前页