当前位置: 首页 / 主题服务 / 三农服务

通州果蔬病虫情报(2020)第六期

发布时间: 2020-07-22 14:48:57
信息来源: 区农业农村局
【字体:

通州果蔬病虫情报

第六期

南通市通州区植保站 2020年7月22日

做好高温闷棚 控制棚室病虫危害

近期我区很多大棚蔬菜已拉架,正处大棚蔬菜换茬时期,可利用出梅后的高温天气,进行土壤高温灭菌(虫),对土传病虫害及前茬残留病虫有较好的防效,还可解决连作障碍、减少土壤盐渍化。

在大棚蔬菜换茬的夏季高温季节,用塑料薄膜封闭大棚,在强光照射下,使大棚内升温到50-70度,并保持一定时间,一是能显著减少因重茬种植引发的枯萎病、根腐病、黄萎病、疫霉病、茎基腐病等病害,还能减少小菜蛾、菜青虫、夜蛾类害虫、红蜘蛛、斑潜蝇等害虫发生基数;二是明显减轻根结线虫病的侵害,棚室土壤高温处理可以有效控制根结线虫种群;三是快速沤腐有机肥,丰富了蔬菜所需的土壤中的营养成分,降解土壤中的有毒、有害成分;四是合理施用石灰氮,能显著降低农产品中硝酸盐含量,减轻土壤酸化,调节土壤pH值。

高温闷棚的做法主要有:

清洁棚室法。在上茬蔬菜拉秧后,及时清除病残体,铲除田间杂草,带出棚外平地集中堆放。棚室用塑料薄膜覆盖进行高温闷棚。高大粗壮枝杆需进行切断或粉碎。拌生物发酵菌剂(植物乳杆菌或粪肠球菌),覆盖薄膜20-30天秸杆充分腐熟后作有机肥返田,同时高温消毒有效抑制病菌孢子和虫卵发生。

灌水灭线法。根结线虫的致死温度为55度,在55度的环境下10分钟即可死亡。利用水的导热性高于土的特点,在根结线虫比较严重的棚室通过棚室灌水防控线虫。在大棚内四周筑坝灌水,棚内地面覆盖薄膜,棚内垄沟与棚四周沟灌足水,大棚上薄膜完整无破损,四周壅土压实,保持大棚的密闭性,防止空气进入。闷棚20-30天可有效降低线虫等土传病害发病程度。

石灰氮消毒法。增施优质有机肥或未充分腐熟粪肥。如亩均匀撒施未腐熟饼肥200公斤或新鲜家禽家畜粪肥1500~2000公斤,亩加施石灰氮70-100公斤,采用机械或人工方法翻土,将有机质肥、石灰氮等翻拌入土壤中。洇水并进行棚土表面覆膜并压实。棚室用塑料薄膜覆盖,尽量密闭。石灰氮消毒除有效控制病虫外,还能培肥土壤,减少土壤盐碱化。

连续高温闷棚处理25~30天,其中至少要有连续晴好天气5天,使土壤温度达到50~60℃,进行土壤高温消毒,杀灭连作田病原菌。揭去地表覆盖的薄膜,土壤耕翻后日晒雨淋10-15天,即可定植下茬作物。各地要抓好梅雨后高温晴热天气有利温光资源,做好高温闷棚工作。

(责任编辑:张炜)
扫一扫在手机打开当前页