当前位置: 首页 / 主题服务 / 三农服务

通州病虫情报(2020)第12期

发布时间: 2020-06-22 18:20:40
信息来源: 区农业农村局
【字体:

南通市通州区植保站 2020年6月22日

当前水稻病虫防治技术意见

水稻稻纵卷叶螟、稻飞虱是我区水稻上重要的迁飞性害虫,今年稻纵卷叶螟、稻飞虱迁入本地不仅早而且量大。各镇要转变观念,正视今年水稻虫害发生的特殊性,严控前期虫害发生势头,压基数,做好以两迁害虫为主的水稻害虫防治工作。

一、发生趋势

1、稻纵卷叶螟:本站系统赶蛾,一代纵卷叶螟在田外水花生田6月12日始见,6月14日虫量明显上升,6月18日出现成虫高峰,高峰日田外水花生亩蛾量为180头,兴东、石港测报点逐日赶蛾同日出现蛾高峰,高峰日田外水花生田亩蛾量为170头。6月22日全区大面积普查,百穴虫卵量平均为15.67(10-22)头(粒)。

2、稻飞虱:6月15日普查,田间始见白背飞虱成虫,当日百穴白背飞虱0.9(0-5)头,6月17日普查,百穴白背飞虱平均12(0-24)头,6月25日后田间将陆续出现白背虱若虫;二代灰飞虱,秧田逐日成虫消长调查,6月3日前后出现成虫高峰,峰日两系统田平均亩虫量3.48万头,二代灰飞虱低龄若虫高峰将出现在6月18日前后,6月17日普查,田间不平衡性大,高虫量仍有存在,个别田块百穴虫量达千头以上。

3、稻叶瘟:近日由于梅雨影响,以低温寡照天气为主,对水稻叶瘟病发生极为有利,6月15日普查,个别田块稻叶瘟病株率达15.56%,病叶率为7.78%,受梅雨天气进一步影响,田间发病会进一步扩大,水稻极易出现叶瘟流行的局面。

二、防治意见

1、防治对象田:已移栽未按要求打好送嫁药的水稻田及未按要求进行病虫害防治直播稻田。

2、防治对象:一代稻纵卷叶螟、白背飞虱、褐飞虱、灰飞虱、稻叶瘟,兼治一代二化螟、纹枯病。

3、防治适期:6月24-25日。

4、防治药剂:防治稻纵卷叶螟选择用20%氯虫苯甲酰胺(康宽),防治苗叶瘟选用10%嘧菌酯微囊悬浮剂,防治稻飞虱可选用吡蚜酮或者是吡蚜酮与烯啶虫胺的复配剂,以上药剂混合成母液,每亩兑水30-35公斤进行喷雾。

5、注意事项:请各镇务必做好宣传指导工作,对前期虽已打过起身药,但是药剂不对路的农户,要做好指导,确保防治效果,保证水稻正常生长。

(责任编辑:张炜)
扫一扫在手机打开当前页