当前位置: 首页 / 主题服务 / 三农服务

通州果蔬病虫情报(2020)第五期

发布时间: 2020-06-01 19:06:08
信息来源: 区农业农村局
【字体:

通州果蔬病虫情报

第五期

南通市通州区植保站 2020年5月28日

夏季蔬菜白粉病的发生与防治

夏季由于高温、闷湿、施肥不当植株徒长,通风不良,光照不足,植株长势弱等造成白粉病的发生。白粉病在我区蔬菜上主要危害瓜类(黄瓜、菜瓜、甜瓜、西葫芦等),豆类(豇豆)、茄子等,6月份是瓜果类蔬菜,尤其是黄瓜、菜瓜、西甜瓜白粉病的发病盛期,易造成瓜果蔬菜病害蔓延,产量下降,严重时甚至绝收。今年气温偏高,气候适宜白粉病的发生,近期白粉病已在部分黄瓜、甜瓜、豇豆田发生,属初发生期。5月26-27日先后调查了8棚大棚黄瓜,其中2棚见有白粉病病叶,病叶率达1.85(0-7.61)%,调查了4棚大棚甜瓜,其中有1棚甜瓜已见病,病叶率16.67%。调查了6棚豇豆,其中2棚见病,平均病叶率7.29%,调查了8棚茄子,其中有1棚初见病斑,当前各类蔬菜上白粉病均属初发生期。随着气温的上升,雨后闷热天气的影响,我区豆类、瓜类、茄果类蔬菜上白粉病将会陆续发生并蔓延。因此对已发生白粉病的瓜棚、豇豆棚要做好针对性的防治工作,对露天零星见病的瓜田、茄田,要做好预防工作,确保我区瓜果类豆类蔬菜的健康生长。

防治意见:1.及时整枝打叶,发现霉斑叶片应及时摘除,并及时将病株残叶清除到田(棚)外销毁。2.对尚未见病但已陆续结瓜的瓜田在6月上中旬做好预防工作,预防药剂可选用醚菌酯或嘧菌脂。对已发病的田块,药剂可选用唑醚·氟酰胺,或醚菌·啶酰菌,或乙嘧酚·醚菌酯等药剂进行喷雾,注意叶片正反面均要喷到喷透,隔7-10天再用药一次,药剂交替使用。使用剂量参照各药剂使用说明。

注意事项:1.避开采摘期用药,掌握好用药安全间隔期。

2.目前有不少大棚黄瓜霜霉病开始发生,露天也有少数黄瓜架已初发霜霉病,防治霜霉病的药剂可选用烯酰吗啉,或氟菌·霜霉威,或烯酰·吡唑酯,或氰霜唑等药剂进行防治。以上药剂任选一种兑水喷雾,具体用量参考药剂使用说明,隔7-10天再用药一次,注意药剂的轮换使用。

3.今年气温偏高雨水偏少,蚜虫发生较为普遍,且部分茄果类蔬菜和瓜类蔬菜上蚜虫发生较重,要注意蚜虫的及时防治。蚜虫药剂可选用溴氰虫酰胺或啶虫脒进行防治。

(责任编辑:张炜)
扫一扫在手机打开当前页