当前位置: 首页 / 主题服务 / 三农服务

通州病虫情报(2020)第13期

发布时间: 2020-07-15 18:48:52
信息来源: 通州区农业农村局
【字体:

第十三期

南通市通州区植保站 2020年7月14日

二代玉米螟发生趋势及防治意见

今年,我区二代玉米螟发生特点是:发生期偏早,发生量中等偏轻。

一、预报依据

1、一代发生情况:性诱剂全代单套盆累计诱蛾118.7头,系统调查,春玉米上5月22日见卵,卵峰在5月25日前后,明显早于常年。春玉米全代累计百株卵量玉米田为32.0块;6月24-25日普查24块春玉米田,螟害花叶株率平均为8.52%,居近10年来倒数第8位。

2、一代残留虫量:6月24-25日调查春玉米田,中西部地区24块春玉米见虫田率43.3%,平均百株虫3.5头(0-15头)。

3、二代玉米螟蛾量:截止7月14日单个性诱剂平均诱二代玉米螟蛾12.01头,蛾高峰不明显,7月1-2日春玉米上玉米螟调查,共查获玉米螟虫蛹31头,其中幼虫占50.1%,预蛹及蛹占41.6%,蛹壳占8.3%。

二、趋势分析

根据一代残虫数量及发育进度,结合玉米生育期、玉米种植面积及气候因素综合分析,今年二代玉米螟玉米田中等偏轻发生,部分春玉米面积大夏玉米面积少的地区达到中等发生水平。预计二代产卵高峰期出现在7月15日前后。

三、防治意见

对7月中旬至月底处于大喇叭口期的夏玉米,用氯虫苯甲酰胺或氟苯虫酰胺或四氯虫酰胺或除脲?高氯氟悬浮剂对水灌心叶;对已抽雄的夏玉米和晚春玉米用上述药剂选择其一对水喷雾,控制二代玉米螟兼治棉铃虫、草地贪夜蛾等害虫。

7月中下旬正值高温季节,施药应避开高温时段,并做好个人劳动防护,避免生产性农药中毒事故的发生,严禁使用高毒农药。玉米螟防治要选用登记在玉米上的安全高效的药剂进行,按照登记用量、方法进行使用,同时注意选用农药安全采收间隔期。施药后要把农药包装物带回集中处置,防止造成环境污染。

根据我站布点监测,7月上旬在兴东、十总镇发现草地贪夜蛾幼虫为害。目前发生田块百株为害率在1%左右,受害株剥芯调查均为3龄以上幼虫。各玉米种植户进行排查,先观察玉米为害状,再调查叶片正反面、心叶、未抽出雄穗包和果穗中是否有幼虫,发现有虫即可开展防治,早发现,早防治。

防治方法:于清晨或傍晚,对玉米心叶、雄穗和雌穗等部位喷药防治,间隔5-7天可再用一次药。药剂选择甲维·茚虫威、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐水分散粒剂、四氯虫酰胺、氯虫苯甲酰胺等,对照标签说明按照防治夜蛾类害虫浓度进行防治,高龄虫适当增加用量。

(责任编辑:张炜)
扫一扫在手机打开当前页