当前位置: 首页 / 主题服务 / 三农服务

通州区石港镇坚决打好秸秆禁烧战守护碧水蓝天

发布时间: 2020-06-03 18:31:13
信息来源: 区农业农村局
【字体:

为坚决打赢环境保护攻坚战,守护蓝天碧水,石港镇及早安排,周密部署,紧盯田间地头,筑牢农作物秸秆禁烧“防护墙”,确保全镇实现“不着一把火、不留一块黑斑”的“零火点”目标。

强化组织领导,全面落实责任。全镇上下高度重视秸秆综合利用和禁烧禁抛工作,成立由镇党委书记任组长的领导小组。层层压实责任,实行镇包村、村包组、组包农户、农户包田的“四级联保”责任机制,切实做到全天候禁烧,全覆盖监管,无缝隙落实责任。

强化宣传发动,提高群众自觉性。利用宣传车及村级广播长时间、多频次宣传秸秆焚烧的危害和禁烧政策,加强秸秆禁烧宣传引导。各学校组织学生开展“上好一节禁烧禁抛宣传教育课”活动,通过“小手拉大手”的形式,让学生影响家长;各村还组织分片干部带村民组长挨家挨户将要求宣传到户、宣传到田头,并逐户签订承诺书,让秸秆综合利用及禁烧禁抛变成广大群众的自觉行动。

强化全方位巡查,禁烧不留死角。该镇成立了2个督查组、6个区域巡查组和13个蹲点巡查灭火工作组,按区域切实做好秸秆禁烧禁抛工作。全天24小时不间断深入田间地头,督查巡查禁烧禁抛工作进展情况,随时随地将火点消灭在萌芽状态。

精心组织,积极推广秸秆综合利用工作。结合“全托管”和家庭农场等新型农业经营主体培育,为规模化开展秸秆机械化还田创造条件,通过示范带动,推广秸秆还田技术。召开夏季秸秆还田现场会以理论教学与实际操作相结合的方式开展技术培训,提高农机手作业技能,确保秸秆还田作业质量。在大力推进秸秆机械化还田的同时,各村及时组织人力物力对路边堆放的秸秆进行清运,切实做到收割一片,清运一片,以加大综合利用的“疏”来减轻禁烧禁抛的“堵”。通过综合利用来减少农业面源污染,改善土壤结构,增强农业发展后劲,有效保护生态环境, 守护碧水蓝天。

(责任编辑:张炜)
扫一扫在手机打开当前页