当前位置: 首页 / 主题服务 / 三农服务

施好水稻三种肥

发布时间: 2020-06-02 16:05:04
信息来源: 区农业农村局
【字体:

水稻移栽在即,如何做到施肥数量准确、施肥结构合理、肥料利用率提高,以实现节本增收、增产增收,建议广大种植户施好三种肥:

一是施好“产量肥”。产前合理确定目标产量,建议在前三年平均产量基础上上浮5-10%。按照水稻高产目标要求,集成包括测土配方施肥的高产栽培技术,充分发挥肥料增产效应,促进粮食和农业增产增效。

二是施好“经济肥”。根据不同土壤类型和目标产量,制定施肥方案,确定合理施肥结构、施肥总量、运筹比例和施肥方法,选择适宜肥料品种,努力增施有机肥料,兼顾中微量元素肥料,做到有机无机相结合,氮、磷、钾养分相均衡,并采取科学施肥方法,降低生产成本。

三是施好“环保肥”。要增强科学施肥意识,改变表施、撒施、浅施和漫灌施肥的传统施肥方式,减少肥料流失和挥发,提高肥料利用率,切实保护生态环境。

(责任编辑:张炜)
扫一扫在手机打开当前页