当前位置: 首页 / 数据发布 / 数据解读

上半年通州区规模以上服务业运行简析

发布时间: 2020-08-04 20:04:01
信息来源: 区统计局
【字体:

今年以来,新冠肺炎疫情对我区的服务业发展造成了一定的冲击。随着疫情防控形势的逐步好转,通州区规模以上服务业整体运行逐步回暖,营业收入稳步增长,但企业盈利水平仍处低位。

一、整体情况

1.营业收入稳步增长。上半年,全区规模以上服务业企业实现营业收入56.55亿元,同比增长36.5%。增幅分别比1-2月、1-3月、1-4月、1-5月提高32.5、34.1、34.2、19.9个百分点,比上年同期提高14.9个百分点。其中营利性服务业营业收入同比增长23.7%,比上年同期提高11.2个百分点。

2.六成行业保持增长。从行业门类看,上半年全区规模以上服务业企业整体呈现“六增四降”的态势。其中,科学研究和技术服务业同比增长56.7%,居民服务、修理和其他服务业同比增长56.7%,交通运输、仓储和邮政业同比增长44.3%,信息传输、软件和信息技术服务业同比增长33.2%,租赁和商务服务业同比增长16.6%,房地产业(不含房地产开发业)同比增长5.5%。

3.重点行业表现突出。上半年,全区交通运输、仓储和邮政业实现营业收入42.91亿元,占全区规模以上服务业营业收入比重为75.9%,同比增长44.3%,拉动全区规模以上服务业营业收入增长31.8个百分点。

二、存在问题

1.部分行业持续低迷。上半年,全区文化、体育和娱乐业,水利、环境和公共设施管理业,卫生和社会工作,教育等4个门类营业收入分别同比下降1.9%、14.6%、30.4%和 17.1%,其中教育门类的营收降幅比1-5月扩大了3.7个百分点。疫情防控形势虽有好转,但是部分行业发展水平仍处于低位,难以保持增长。

2.盈利水平仍处低位。上半年,全区规模以上服务业企业营业成本52.89亿元,同比增长43.2%,比一季度提高35.4个百分点,比上年同期提高16.2个百分点;利润总额1.09亿元,同比下降46.1%,降幅比上年同期扩大33.7个百分点。上半年,全区有28家规模以上服务业企业利润总额为负,亏损面为26.4%,比一季度回升6个百分点,企业盈利情况有所好转,但仍处低位。

三、对策建议

1.积极支持文体娱乐产业的复苏。文广旅局在近期开展了“万人游通州”的活动,促进了通州区旅游市场的复苏。在疫情防控形势逐步好转的情况下,低风险地区电影院在7月20日开始有序恢复开放营业,相关部门也可以出台一些“相约电影院”等优惠政策逐步引导、恢复民众对娱乐消费的信心,支持通州区电影院的复苏和发展。

2.提前谋划产业布局发展。随着“南通新机场”建设的规划落地,通州区可以利用区位优势,协同相关部门做好航空周边产业的谋划和布局。可以结合我区丰富的旅游资源,招引、培育新能源汽车租赁、票务代理等相关产业单位,打造以“绿色旅游”等高品质的现代文化娱乐产业和商务服务业,促进通州区服务业产业结构的优化提质。

(责任编辑:成玉)
扫一扫在手机打开当前页