当前位置: 首页 / 数据发布 / 数据解读

上半年通州规上工业能源消费情况简析

发布时间: 2020-08-04 19:57:23
信息来源: 区统计局
【字体:

今年上半年,受疫情影响,通州规上工业能源消费量降幅较大。随着疫情逐步好转,工业企业复工复产步伐加快,能源消费量降幅逐月收窄,6月当月综合能耗增幅已由负转正。

一、规上工业能源消费特点

(一)综合能源消费量降幅逐步收窄。上半年,通州规上工业企业综合能源消费量37.86万吨标准煤,同比(下同)下降1.3%,降幅较1-3月、1-4月、1-5月分别收窄4.9、2.4、0.5个百分点,呈逐月收窄态势。6月当月综合能源消费量7.69万吨标准煤,增长0.7%,增幅较一季度扩大了10.1个百分点。随着疫情影响逐渐减弱,企业复工复产步伐进一步加快,通州规上工业综合能源消费量有望在下半年实现正增长。

(二)电力消费实现正增长。上半年,通州规上工业累计用电量11.76万千瓦时,增长1.4%,增幅较1-5月扩大了3.9个百分点,为今年首次实现正增长。6月当月用电量2.52万千瓦时,增长19.3%,高于全社会工业用电量3.3个百分点。

(三)能源消费结构进一步优化。受环保政策因素及减煤“双控”等行动影响,全区减煤工作成效显著,上半年全区所有规上企业首次实现了原煤零消费。另一方面,生物燃料、热力等能源消费比例则逐步提高。上半年生物燃料、热力消费量分别同比增长50.3%和26.0%,能源消费结构进一步优化。

(四)五大高耗能行业降幅显著。上半年,全区五大高耗能行业综合能源消费量14.21万吨标准,同比减少1.36万吨标准,下降8.7%,占规上工业综合能源消费量的37.5%,占比较一季度下降了3.5个百分点。分行业看,化学原料和化学制品制造业下降48.5%,有色金属冶炼和压延加工业下降27.8%,非金属矿物制品业下降9.9%,电力热力生产和供应业下降6.2%,黑色金属冶炼和压延加工业增长5.5%,呈现“四降一升”格局。

二、当前值得关注的问题

(一)能源消费水平镇区间不平衡。由于产业结构原因,综合能源消费水平镇区间存在不平衡现象。上半年,各镇(区街道)规上工业综合能耗占全区比重前3位的分别是高新区、五接镇和先锋街道,占比分别为42.2%、17.6%和12.1%,这3个镇(区街道)占全区的比重合计达71.9%,远高于其他12个镇(区街道)综合能耗之和。

(二)节能降耗的空间在缩小,难度在加大。“十三五”以来,我区加快推进节能技术改造,绿色发展体系逐步建立,节能工作成效明显。2016-2019年单位GDP能耗分别同比下降4.73%、6.98%、4.80%和3.10%,节能措施取得了应有的成效,提前完成了“十三五”节能目标。但另一方面,随着全区能耗强度的不断下降,单位GDP能耗下降空间将越来越有限,完成下降率目标的难度日益增大。

三、对策建议

(一)加强对高耗能行业的能耗动态监控。2020年是“十三五”收官之年,要继续加强对规上工业能源消费的动态监测,并提前做好分析和预判。紧抓重点耗能企业的节能降耗工作,细化企业节能降耗目标和措施,对企业的停工技改情况、用能设备更新情况做好问题梳理,密切监控企业生产运行情况和电力消费监测,对月度间能源消费出现较大波动的企业早发现、早分析、早调控,及时采取节能降耗措施,防止能耗消费总量反弹和过快增长。

(二)进一步优化能源消费结构,提高能源利用率。落后产能造成资源浪费和环境污染,清洁能源适应工业经济可持续发展要求。一方面,加大淘汰落后产能的力度,有效提高能源利用率;另一方面,推广使用清洁能源,充分开发和利用太阳能、生物燃料等清洁能源。通过政策支持、市场引导等方式,推动规上工业用能绿色、高效、低碳,助力通州圆满完成“十三五”节能目标,为“十四五”绿色发展打好基础。

(责任编辑:成玉)
扫一扫在手机打开当前页