当前位置: 首页 / 数据发布 / 数据解读

上半年通州区“四上”单位从业人员及劳动工资分析

发布时间: 2020-08-04 20:08:49
信息来源: 区统计局
【字体:

上半年末,全区共有“四上”单位1288家,从业人数40.9万人,同比下降8.2%,较一季度末环比增长17.6%。其中,建筑业从业人数共30.5万人(含区内区外所有产业活动从业人数),占全区“四上”单位从业人数74.6%;剔除建筑业从业人数,全区“四上”单位从业人数共10.4万人,同比下降28.3%,较一季度末环比增长4.7%。“四上”单位从业人员平均工资36557元,同比增长11.3%。

一、基本情况

(一)从业人数同比下降,环比增长

二季度末,全区“四上”单位从业人员40.9万人,同比下降8.2%(同比增幅受“四上”单位数量减少影响),较一季度末环比增长17.6%。分产业看,第二产业(剔除建筑业)从业人员8.4万人,环比增长4.4%;第三产业从业人数2.1万人,环比增长2.5%。二三产从业人数比由去年同期的5.3:1调整为4.1:1,用工结构更加优化。

分行业看,十五个行业的从业人数环比呈现“12增3降”的态势。增长最快的三个行业是:住宿和餐饮业,建筑业和居民服务、修理和其他服务业,较一季度末分别增长144.9%,23.2%和13.2%。主要是二季度疫情得到有效控制,建筑工地、餐饮类,居民服务类单位复工复产,有序恢复。下降的三个行业是,交通运输仓储和邮政业,水利、环境和公共设施管理业和文化体育和娱乐业,从业人数较一季度末小幅下降,降幅都在1%上下。

(二)平均工资总体稳步增长

上半年,全区“四上”单位从业人员平均工资36557元,同比增长11.3%,增速较一季度上升8.7个百分点。二季度大部分行业单位有序复工复产,相较一季度平均工资同比增速提升较快也属于正常现象。分行业看,全区“四上”单位十五个行业中,仅交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业三个行业平均工资同比下降,分别下降20.4%,31.3%和11.5%。其他行业平均工资都实现同比增长。平均工资增速最高的三个行业是教育、房地产业和科学研究和技术服务业,同比增速分别为37.9%,35%和33.4%。平均工资最高的依然是房地产业,从业人员平均工资为58797元,同比增加15242元,增幅较一季度高出2.6个百分点。

二、存在问题

(一)行业间工资水平差距较大

受行业附加值、生产要素成本等因素影响,不同行业间的工资水平相差较大,劳动者获得感差距明显。剔除因疫情期间住宿餐饮业停业的影响,平均工资最低的依然是居民服务、修理和其他服务业,尽管同比增速20.8%,但与工资最高的房地产业的工资比由一季度的1:2.77变成1:2.84,差距进一步拉大。

(二)低收入人群的占比较大

上半年,全区“四上”单位1288家,其中1050家单位平均工资低于全区,占比81.5%;从业人数22.4万人,占比54.8%,即半成以上人员工资低于全区工资水平。中低收入人数占比偏高,劳动者获得感低,对刺激消费拉动经济发展产生一定的影响。

三、对策建议

(一)企业加快产业升级

我区传统行业和劳动密集行业从业人员多,占比大,进一步推动产业转型升级,激发企业创新创造活力,提高企业竞争力和经济效益,使传统行业焕发新的活力,从而提升从业人员工资水平。

(二)劳动者提升综合素质

劳动者通过职业教育、技能培训等途径,不断加强自身的知识储备和技术水平,才能适应更高附加值的工作,逐步向高收入行业转移,为企业创造更多的价值,提高自身的工资待遇。

(三)政府加强监督管理

加强对垄断行业收入分配的管理与监督,建立有效的工资增长机制,监测工资合理增长,不断缩小行业间收入差距。同时加强对政策执行情况的检查督促力度,用政策与法律手段确保企业职工的合法收入不受损害。

(责任编辑:成玉)
扫一扫在手机打开当前页