当前位置: 首页 / 数据发布 / 数据解读

上半年通州区农村居民收支情况简析

发布时间: 2020-08-04 20:14:42
信息来源: 国家统计局通州调查队
【字体:

今年上半年,通州区委区政府统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决贯彻落实各项决策部署,疫情防控形势持续向好,复工复产复商复市加快推进。随着全区经济运行稳步复苏,通州农村居民收入逐步增长,生活消费加快回暖。

一、通州区农村居民收入构成及特点

上半年,通州区农村居民人均可支配收入13737元,比上年同期(下同,略)增长3.9%。人均可支配收入四项构成呈现“三增一减”格局。

(一)工资性收入持续增长。上半年,通州区农村居民人均工资性收入8123元,增长5.0%,较一季度提高2.4个百分点,占可支配收入的比重59.1%,比重增加0.6个百分点。工资性收入持续增长,一是得益于政策性最低工资标准提高;二是通州是建筑之乡、家纺之乡,很多农村从业人员的工资是年度发放,上半年收入受疫情影响较小;三是随着各个行业纷纷驶回运行和发展的“快车道”,作为民生之首的百姓就业,也相应出现明显好转。

(二)经营净收入逐步回暖。二季度,随着国内疫情防控进入常态化,农村居民生活生产恢复正常,活禽、水产市场重新开张,餐饮、乡村旅游、农家乐等行业全部重启, 农村居民经营净收入逐步回暖。上半年,通州区农村居民人均经营净收入3408元,下降0.9%,较一季度提高10.1个百分点。经营净收入是农村居民工资性收入外的第二大收入来源,占可支配收入比重24.8%,比重下降1.2个百分点。

(三)财产净收入较快增长。上半年,通州区农村居民人均财产净收入633元,增长8.6%,较一季度提高1.6个百分点。银行存款利息的增加、土地流转加快,促使农村居民财产性收入较快增长。

(四)转移净收入平稳增长。上半年,通州区农村居民人均转移净收入1573元,增长7.6%。主要有三点原因保证了转移净收入的平稳增长:一是通州区城乡居民基础养老金标准、退休金每年大幅提升;二是被征地农民生活保障标准再提高;三是政府转移支付的影响,疫情期间各项临时生活补贴、物价补贴以及困难家庭救助等保障到位。

二、通州区农村居民消费支出情况及特点

上半年,通州区农村居民人均生活消费支出7714元,下降3.0%,较一季度提高1.1个百分点,八大类支出增速“三升五降”,主要呈现以下三个特点:

(一)食品类需求型消费平稳增长,恩格尔系数有所上升。疫情防控期间,居民普遍减少外出次数,居家餐饮基本代替了外出就餐、工作餐、学生食堂就餐等其他餐饮方式。市场供需和养殖积极性所带来的肉、菜、蛋、奶、水果等食材价格涨幅明显。双重因素影响下,食品烟酒消费额持平略增。上半年,通州区农村居民人均食品烟酒支出2454元,增长0.4%,占人均消费支出的31.8%,增长1.1个百分点,食品支出占消费支出比重最大。

(二)教育文化娱乐和交通通信消费逐步回升。二季度以来,通州区疫情防控进入常态化,学校开学、旅游景区、娱乐场所以及培训机构逐步开放营业,农村居民外出旅游等消费支出计划纷纷提上日程。上半年,通州区农村居民人均教育文化娱乐消费支出617元,同比下降18.4%,较一季度提高4.7个百分点;人均交通通信支出1397元,下降9.9%,较一季度提高5.5个百分点。

(三)医疗保健消费有所下降。随着疫情影响逐步消除,居民生活回归正常,医疗用品的充足供应,价格也较一季度有所下降,医疗保健消费也逐步恢复正常。同时由于医院属于人群密集且高危传染区,居民看病意愿下降明显,上半年,通州区农村居民人均医疗保健消费支出344元,下降3.1%。

三、需要关注的问题

(一)农村居民收入结构有待优化。上半年,通州区农村居民人均工资性收入占比59.1%,较上年增加0.6个百分点,而经营净收入、财产净收入和转移净收入仅占可支配收入的40.9%,可支配收入对工资收入的依赖过大。从长远来看,经济增速放缓,缺乏内生动力,也不利于工资性收入的健康增长,因此仍需要进一步优化四项收入占比,拓宽农村居民增收渠道。

(二)农村居民消费观念更趋于保守。上半年,通州区农村居民人均生活消费支出7714元,下降3.0%,平均消费倾向为56.2%,较上年同期下降4.0个百分点,结余率较高。虽然新冠疫情在我国得到了有效的控制,但对经济社会各方面的影响尚未消除,同时由于疫情在全球范围内蔓延,给本就低迷的世界经济雪上加霜,国内外多重因素使得人们对经济前景的预期不够乐观,消费信心不足,消费行为趋于保守,因而更加倾向增加储蓄以备不时之需。

四、促进农村居民增收和消费的两点建议

(一)保就业,提收入。稳定农村居民就业,研究制定长效增资政策。首先,抓住“六稳”之首,稳就业保民生,要把稳定和发展就业作为提高农村居民收入的主要着力点,为劳动者提供更多的就业机会,帮助劳动者多渠道、多形式就业,为农村居民增收创造良好的就业基础。其次,研究制定长效增资政策,如从财政预算角度将绩效考核工资纳入统发工资系统等做法,保证政策拉动效应长久存在。 此外,农村居民收入中财产净收入占比最小,增长空间巨大。一是要用好媒体介质做好宣传工作,积极引导农村居民树立健康理财观念,合理理财,二是要丰富居民投资种类,发挥居民手持现金更好的增值效益,不断增加农村居民财产净收入。

(二)稳心态,促消费。全力抓好疫情防控成果的巩固,外防输入、内防反弹,将严实抓好防控措施与稳步推动经济发展统筹起来,确保消费环境安全。加强新闻宣传和舆论引导,强化政府疫情防控和复工复产成果展示,保障市场供给充足和物价稳定,倡导机关干部带头消费,以示范引领作用,减轻和打消居民的安全顾虑,化危为机。下一步应继续通过发放消费券促进消费,力求定向实施,物尽其用。从行业看,应雪中送炭,激发潜力,除餐饮、实体商业超市外,可适当增加受疫情影响明显的家电、家居、文娱等耐用品的消费券发放,也可以消费补贴形式,鼓励线上线下联动促销。从人群看,应靶向明确,扩大范围,可重点向老年人、大学生等特殊群体发放专项消费券,也可降低发放面额增加“中券”概率,扩大消费券作用面,达到刺激消费的根本目的,让消费券惠及更多群众,促进广大市民主动消费、爱上消费。

(责任编辑:成玉)
扫一扫在手机打开当前页