当前位置: 首页 / 主题服务 / 社会保障

通州区“残疾人之家”:规范经费拨付 确保健康运行

发布时间: 2018-06-18 09:22:25
信息来源: 通州区人民政府
【字体:

  区残联供稿(王箭坡)近日,区残联将向全区13家“残疾人之家”下拨第二季度运行经费34.5万元。
  为进一步确保“残疾人之家”的规范运行、确保财政补贴资金科学准确发放,从今年开始,通州区“残疾人之家”运行经费由过去每半年核拨一次改为按季度核拨,并进一步规范了核拨的具体流程。一是认真执行签到制度。“残疾人之家”运行经费的拨付,是依据服务对象的实际出勤情况而定。为了准确反映各“残疾人之家”服务对象的出勤情况,通州区规范服务对象出勤签到制度,每天上午九点半前,由管理人员监督服务对象签到在册,不会写字的服务对象用指纹签到;同时辅以微信签到,从上午9点开始,各“残疾人之家”的管理人员将服务对象的照片统一发送至通州区“残疾人之家”交流群,由专人逐一审核记录,确保签到资料的真实准确。二是规范申报月度数据。每月初,各“残疾人之家”根据上月度各类人员的出勤记录、开展辅助性就业劳动、康复服务、文体活动、学习培训等各项情况以及“残疾人之家”的财务支出明细等项目进行分类统计,并填写月度工作统计表,经镇(街道)残联理事长审核签字后报区残联,做到了数据真实,申报准确。三是严格审核季度资料。每季度末,各“残疾人之家”将服务对象、服务管理人员的档案资料,以及日间照料、辅助性就业和其它相关资料一并送区残联进行集中审核。区残联依据“残疾人之家”每日签到采集的资料、每月工作情况统计表资料以及各类台帐资料,逐一审核并填写季度工作集中检查情况汇总表,经“残疾人之家”、镇(街道)残联及区残联三方确认后作为下拨季度财政补贴资金的依据。今年上半年,全区13家“残疾人之家”两次下拨的运行经费共计61万余元,为通州区“残疾人之家”的规范健康运行提供了物质保证。四是积极引进第三方监督机制。区残联切实履行对“残疾人之家”的监管责任,积极引进第三方监督机制。在落实专人考勤的基础上,邀请第三方对全区13家“残疾人之家”的人员管理、资金使用、资产管理等情况进行全面审计,进一步推动了“残疾人之家”的规范化建设,确保“残疾人之家”持续健康发展。五是强化落实安全生产。区残联高度重视“残疾人之家”的安全生产工作,将服务对象的生命、财产安全放在首位。在各(街道)残联自查的基础上,区残联会定期对各“残疾人之家”开展安全生产工作的季度检查,并不定期对服务对象进行安全知识培训,从用水、用电、用火、用气、食品及出行安全等各方面为残疾人作出提示,确保他们开开心心来,平平安安回。2018年,全区20家“残疾人之家”的监控全部安装到位,为各“残疾人之家”的安全运行增添了一份新的保障。

(责任编辑: )
扫一扫在手机打开当前页