当前位置: 首页 / 要闻动态 / 热点关注

沪苏通铁路南通西站正式投入运营

发布时间: 2020-07-01 23:05:59
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯 (记者樊希萌)7月1日上午11点28分,随着C3836、C3839次列车同时从上海站、南通西站相向驶出,标志着沪苏通铁路南通西站正式开通运营。

南通西站站房建筑面积1.6万平方米,站台规模4台8线,为桥下式站房,是沪苏通铁路新建站房中最大的一座,也是南通市首座高铁站。

南通西站投入使用后,南通至上海之间铁路出行最短时间将从现在的3.5小时左右压缩到1小时6分钟,标志着南通正式加入上海一小时经济圈,彻底打通了“向南铁路不通”的交通瓶颈,南通“全方位融入苏南、全方位对接上海、全方位推进高质量发展”将迈进高铁时代。

南通将首开至上海、上海虹桥、广州南、深圳北等方向始发终到动车组列车,在南通站停靠办客的列车达41对,比目前增加12对;在南通西站停靠办客的列车达20.5对。南通至上海最早一班高铁列车C3804/1次6:15开,7:49到达上海,将极大方便早通勤旅客出行;上海虹桥至南通最晚一班高铁列车G1302/3次21:54开,23:20到达南通,探亲访友的旅客可在上海享用晚餐后当天返程。

据悉,南通西站项目建设过程中,难点重重。以桥下式站房为例,面临桥墩突兀、空间压抑、光线昏暗等难题。中铁建工南通西站项目经理凡靠平指出,在装饰装修过程中,通过空间艺术策划、运用BIM技术等方式,将桥墩“化墩为墙”,拉长空间整体视觉高度,消除了桥下站房的压抑感。

在站房总体布局上,南通西站注重提升旅客出行人性化便利,细化设计安检进站缓冲距离,节约进站排队时间;设东西两个广场实现双向进站,在国内同类桥下站点中旅客进出站流线最短。

南通西站站房还创新性融入了蓝印花布、板鹞风筝等南通非物质文化遗产元素,打造了一座主题突出的新时代艺术人文站房。南通临江靠海,站房以“鸥翔江海,腾飞天地”为设计主题,与南通地方的特色文化有机交融,展现了别样的江海风情。

(责任编辑:黄爱玲)
扫一扫在手机打开当前页