当前位置: 首页 / 要闻动态 / 热点关注

我区全面部署下阶段疫情防控工作,陈永红要求:摸清底数 严格管控 坚决遏制疫情蔓延扩散

发布时间: 2020-06-18 23:10:09
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯 (通讯员施伟办 瞿镇辅 记者顾艳)针对我区常态化防控和日前北京部分地区出现的最新疫情情况,6月18日下午,区疫情防控指挥部召开专题会议,深入研判疫情防控形势,听取各专项工作组工作情况交流,部署下一阶段疫情防控工作。区委书记陈永红要求,深刻认识疫情防控形势的复杂性和严峻性,增强做好疫情防控工作的责任感和使命感,摸清底数,严格管控,坚决遏制疫情蔓延扩散。

前期疫情防控中,我区构建了较为完备的防控体系,形成了严密协同高效的联防联控机制。接下来,全区各地各专项工作组将立足于重启防控体系与防控机制,切实落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,完善及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控体系,全力阻断疫情传播途径。

陈永红指出,防疫成效来之不易,疫情防控还需再接再厉。全区上下要切实提高对当前疫情防控工作的认识,加大疫情防控宣传力度,唤起全民参与疫情防控的自觉性和主动性,充分发挥基层组织作用,积极发动群众、依靠群众,在疫情防控基层一线织起严密的“防控网”。

就做好下一阶段疫情防控工作,陈永红强调,要做到底数清,依托“大数据+网格化+铁脚板”工作模式,对疫情重点地区来通人员进行全方位、地毯式拉网大排查,对排查发现的重点人员登记造册,严格实行分类健康管理,确保情况明、信息准。要做到要求明,对照上级下达的常态化工作指引,对大型商超、学校、餐馆、宾馆等公共场所开展防控措施落实情况督查,特别是对农贸市场等人员流动广、防控难度大的重点场所,增加个性化的自查举措。要做到管控严,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持慎终如始、严字当头,克服麻痹思想、侥幸心理、松懈心态,确保常态化防控标准不降、力度不减。要做到联动强,压紧压实属地责任、部门责任、单位责任、家庭责任、个人责任,对照闭环管理要求,上下联动、分工协作,排查风险、追根溯源,形成疫情防控的强大合力。

区委副书记、代区长王少勇强调,面对当前疫情防控要求,要在思想上高度重视,行动上严格落实,毫不放松抓好常态化疫情防控工作。要完善预案,加强隔离观察点改造提升,做好医疗防护物资储备,提高疫情应对能力。要守土有责,各专项工作组与属地之间、组与组之间,密切联系、互通信息,实现责任链条无缝对接。要精准施策,紧紧围绕“外防输入、内防反弹”的总策略,坚持常态化精准防控,确保横向到边、纵向到底,疫情防控不留死角。要提高一线疫情防控人员自我保护意识,强化防护措施,确保身体健康安全。

副区长樊小燕传达了近日疫情防控形势要求及市政府相关会议精神,对我区下一阶段疫情防控工作作出部署。

区领导徐加明、胡卫东、陈伟平、曹建新、刘学军参加会议。

区公安局、交运局、市场监管局、商务局、卫健委及金新街道、平潮镇主要负责同志作交流发言。

(责任编辑:吴小桁)
扫一扫在手机打开当前页