当前位置: 首页 / 要闻动态 / 热点关注

通州打出组合拳稳外贸促发展

发布时间: 2020-07-16 22:00:19
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯(记者 徐艳梅 通讯员 王伟 成云)全球新冠肺炎疫情蔓延,国际市场需求大幅下降,给今年的对外贸易带来了前所未有的挑战。为有效支持外贸企业发展,我区扎实推进“六稳”“六保”工作落实,通过出台扶持政策、加强服务解决难题、加快出口退税和奖励兑现等,提振企业信心,助力外贸企业逆势上扬。

出台政策提信心

疫情发生后,我区根据实际情况出台了2020年市场采购贸易等稳外贸相关政策,目前,全区市场采购贸易已经启动,上半年完成4600万美元。稳外贸政策还吸引了百万葵园集团来我区投资,其出口产品主要为高技术产品,目前正在注册中,预计最快本月可实现出口,该项目年出口额逾20亿元,将带动我区外贸出口,提升高技术产品出口占比。

6月3日,区商务局邀请了南通海关、阿里巴巴国际站、南通电子口岸等单位,对90家有意向发展跨境电商的企业展开培训。为降低海外疫情对传统销售模式的影响,我区出台了扶持跨境电商政策。区商务局副局长严卫华说,上半年跨境电商共出口35万单,出口金额约100万美元,“我们将继续跟踪服务,充分利用我区现有跨境电商资源服务本土企业,引导企业拓展跨境电商销售渠道,用新的贸易业态开拓更广的市场。”

在出台本土政策的同时,区商务局还加强国家、省、市出台的相关政策的宣传,通过外贸企业QQ群、微信群、上门走访等方式,为企业送政策,并指导企业申报因疫情原因未能参加的国际展会,上半年有3家企业申报。

退税奖励增动力

现金流是企业生产发展的生命线。为保障企业的资金需求,我区加快了出口退税、奖励兑现的速度,用资金的动力实现外贸企业发展的“加速度”,1~5月,有261家小微外贸企业纳入省信保范围,支持我区企业出口金额约2.9亿美元,兑现各类奖励资金1713.92万元。

南通通州江华纺织有限公司今年1~5月实现总产值约1.29亿元,同比增长65.34%,目前每月约有1600万元产值的熔喷布出口。企业今年已累计减免社保费35万余元,此外还享有高新技术企业优惠税率等税收政策优惠,企业负责人胡小龙说:“这大大减轻了我们现金流的压力,税费优惠和政府部门的贴心服务,让我们有底气也有干劲。我们将投入两条流水线,建成后每月可生产无纺布1000吨、熔喷布100吨,预计年产值4亿元以上。”

外贸企业拼尽全力突围的背后,是政府“放水养鱼”的支撑。1~5月,区税务局共办理出口退(免)税7.11亿元,审批通过44户次受疫情影响确有困难、不能按期缴纳税款的企业,给予延期缴税缴费服务,帮助企业渡过难关。区税务局局长钱宏说:“出口退税是稳外贸的重要政策措施,能给企业带来真金白银的实惠。我们将进一步落实相关税收优惠政策,减轻出口企业资金负担,为稳外贸贡献税务力量。”

服务企业解难题

上月,第127届中国进出口商品交易会(广交会)在网上举办,我区有68家企业参展。为让企业抓住机会争取订单,区商务局做好政策指导,组织培训,帮助企业掌握线上参展技能,提高企业线上与客户对接交流能力。桑夏太阳能股份有限公司董事长赵峰说,这次疫情对企业尤其外贸影响很大,“不过在政府积极引导和帮助下,这次广交会上新老客户交流更多,为进一步的合作打下了基础。”

疫情之下,我区商务、市场监管等部门急企业所急,积极服务,帮助部分外贸企业转产防疫物品、解决企业外籍必要经贸人员来华申报等难题,助力企业走出困境。

政府的纾困解难,有力支持了外贸企业发展,目前,我区进出口企业773家,其中有跨境电商业务的100余家,1~5月份全区实现进出口总额83.8亿元,对外贸易开始回升。严卫华说,下一步将继续深入宣传扶持政策,谋划外贸集聚区,推进跨境电商发展便利化,助力外贸企业开拓市场,争取更多订单,为全区外贸稳增长多作贡献。

(责任编辑:瞿慧慧)
扫一扫在手机打开当前页