当前位置: 首页 / 要闻动态 / 热点关注

我区出台富民创业贷款新政策 为在我区创业人员“加油”助力

发布时间: 2020-07-15 14:00:35
信息来源: 区财政局
【字体:

区财政局供稿(陆建发 邹丹) 我区于近期出台了《南通市通州区富民创业贷款管理办法(试行)》(以下简称《办法》),《办法》在扶持范围、贷款额度、贷款利率、业务流程、贴息方式、代偿机制等方面进行了调整优化,为在我区的创业人员提供了更好的创业融资政策支持,将有效降低创业成本,进一步激发全社会创业活力。

一是扩大了扶持范围。新政策将原失业人员、就业困难人员等重点群体,进一步扩大为包括外地户籍在内,在我区行政区域内的城乡登记失业人员、全日制在校大学生和自己出资的创业主体参加社会保险的企业法定代表人或个体工商户经营者等城乡创业者。另外对由高校评估推荐的全日制在校大学生、省级及以上创业示范基地推荐的在孵创业者、被正式发文选树为县级及以上的创业典型等六种对象,经相关机构核实,可在15万元的额度内免除担保。

二是提高了贷款额度。个人贷款和合伙企业人均贷款额由12万元提高到15万元;小微企业招用的人数由每人12万元提高到15万,最高额度由200万元提高到300万元。

三是延长了贷款期限。贷款次数由3次降为2次,期限由每次2年延长为3年。

四是优化了贴息方式。由原个人贷款第一次贴息100%、第二次贴息50%,企业贷款前两次贴息50%,统一调整为第一次贴息100%;财政贴息、贷款人支付利息,由原每年一次调整为第三年贷款到期后的一次性。

五是简化了办理流程。由原担保公司负责核实贷款人资料、确认担保额度等,简化为由合作银行负责,同时改变原一家银行经办的单一模式,并向社会公布中标合作银行,贷款人可择优选择经办银行,激发各合作银行提供优质服务。

据统计,新政策实施后,2020年预计放贷额为3000万元,较上年新增2400万元,减轻创业人员贷款利息负担约160万元,年人均约0.8万元。

(责任编辑:张彩艳)
扫一扫在手机打开当前页