当前位置: 首页 / 要闻动态 / 热点关注

沪苏通长江公铁大桥暨沪苏通铁路今日开通运营

发布时间: 2020-06-30 21:02:50
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯 (记者樊希萌)6月30日,记者从沪苏通长江公铁大桥暨沪苏通铁路开通新闻发布会上获悉,沪苏通长江公铁大桥暨沪苏通铁路于7月1日开通运营。

沪苏通长江公铁大桥是继南京长江大桥之后江苏第二座公铁两用大桥,是全国“八纵八横”高铁网中沿海铁路大通道的咽喉工程,也是沪苏通铁路的控制性节点工程。沪苏通铁路工程建设分一期和二期推进,开通运营的一期工程从既有宁启铁路赵甸站引出,经南通市通州区,向南经沪苏通长江公铁大桥跨越长江,经张家港、常熟、太仓市,终点到上海市,全长143公里,设计时速200公里。全线设赵甸、南通西、张家港北、张家港、常熟、太仓港、太仓、太仓南、安亭西9个车站。

新闻发布会上,江苏省交通运输厅副厅长、省铁路办副主任丁军华介绍了全省铁路建设发展情况。他表示,沪苏通铁路建成通车,将显著便利苏中、苏北地区与上海市的沟通联系,苏南沿江、苏中、苏北地区均进入上海1~2小时都市圈。

中国铁路上海局集团公司党委宣传部部长、新闻发言人陈万钧介绍了沪苏通铁路开通运营情况。沪苏通铁路开通运营初期,铁路部门每日开行旅客列车最高44.5对,开行货物列车6对,最大限度满足、方便沿线广大群众出行,江苏多个城市将因此受益。

当天的发布会上,沪通长江大桥建设指挥部副总工程师闫志刚、江苏省铁路集团副总经理卢余权和江苏交通控股公司副总经理陈金东还分别介绍了沪苏通长江公铁大桥建设情况、全省在建铁路项目建设情况和沪苏通长江公铁大桥开通后高速公路营运组织情况等。

(责任编辑:魏钦)
扫一扫在手机打开当前页