当前位置: 首页 / 要闻动态 / 热点关注

就地过年别样精彩 我区多彩文体活动暖人心增年味

发布时间: 2021-02-18 19:09:01
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯(记者曾银霞 徐静怡 樊希萌)今年的春节与往年不同,因为严峻复杂的疫情防控形势,不少“归家者”今年选择留在通州过年。春节期间,我区开展了丰富多彩的文体活动,广大通州人民和就地过年的异乡人度过了一个充实而有年味的文化假期。

文化活动“不打烊”

亲子阅读、救护培训、送书进企……春节期间,区图书馆组织了一系列文化惠民活动,为留通企业员工提供更好的阅读服务,营造节日氛围。

2月5日下午,区图书馆开展了“留在通州过年挺好”——“想读就读”私人定制送书进企活动。当天,区图书馆工作人员携带企业定制的各类书籍来到南通深南电路有限公司、江苏濠汉信息技术有限公司,为企业员工送去春节“福利”。深南电路今年就地过年的员工达1300余人,“科技是第一生产力,区图书馆为员工送来的‘精神食粮’将进一步提升员工的专业能力和学习氛围,更好地促进企业发展。”该公司工厂总监覃建国表示。

2月6日,一场别出心裁的“读《团圆》,包饺子”亲子活动在区图书馆亲子阅览室举行,吸引了不少市民带着孩子前来参加。小朋友们上台朗诵了有关春节的古诗词,学唱“团圆”“送别”等主题的诗词歌曲。

2月17日,在区图书馆亲子活动中心,来自机关、企事业单位就地过年的职工在非遗传承人曹晓峰的带领下,先听课、后实践,充分感受国家级非遗项目蓝印花布印染技艺带来的乐趣。

和往年一样,春节期间,区图书馆推出一系列充满文化气息的活动,除了“蓝韵流芳”国家级非遗项目蓝印花布印染技艺体验活动、应急救护亲子公益培训、“好好玩儿,乐乐乐”益智游艺等线下活动,线上活动更是丰富多彩,顾浩诗墨迹展、猜灯谜抢红包大赛、舌尖上的植物学、中国古代服饰文化、连环画阅读推荐等活动让市民享受了精神盛宴。

线上线下齐欢乐

2月16日,大年初五,区文化馆内歌声嘹亮,男女老少围坐掼蛋,好不热闹。这是区文化馆为留通过年的外地务工人员和老年人组织的“过年七天乐”系列活动之一。“活动从大年三十就开始了,许多市民报名参加,反响很好。”区文化馆馆长王彦芳表示。

为积极打造我区文化亮点和文化服务品牌,区文化馆还举办了“我们的中国梦”——文化进万家活动、“携手共筑中国梦”剪纸艺术展和“古沙墨华”春联展,吸引了不少市民前往参展。

除了线下的文化活动,区文化馆还组织了不少线上活动。通过抖音平台,展播八段锦、广场舞、剪纸、国画教学等,定制富有通州地方特色的原创谜面,邀请市民线上扫码猜灯谜,营造人人参与的新春文化氛围。

以球会友闹新春

2月12日,大年初一,由区足球协会主办的2021年“贺岁杯”足球邀请赛在区体育中心开赛。春天的脚步越来越近,运动场上,众多足球爱好者一起切磋球技,好不热闹。

随着黑鹰队和江海队以及旭茵队和十总队两场比赛的开始,2021年“贺岁杯”足球邀请赛正式拉开序幕。绿茵场上,球员们身着统一服装投入激烈的比赛中(见下图,樊希萌摄)。伴着观战球迷的呐喊声,球员们在各自的位置上配合默契,转身、射门,精彩的进球顿时让整个赛场沸腾起来。

我区开展多样文体活动给新春添年味.jpg

本次足球邀请赛吸引了8支球队200余人参加,比赛分预赛和决赛两个阶段进行,为期5天,在春节期间共进行12场比赛。“我十分喜爱足球,新春佳节和朋友们一起踢足球非常开心,一场球踢下来感觉意犹未尽。”来自旭茵队的球员季开来告诉记者,他们的球队有20多人,春节期间,大家一起切磋球技很痛快。

作为春节期间通州体育活动的传统“节目”,“贺岁杯”足球邀请赛已举办七届。“去年因为疫情没有进行比赛,今年要过足瘾。”区足球协会主席张彤表示,踢球的过程需要团队协作,给人带来激情与快乐,足球是个名副其实的全民体育项目。

(责任编辑:曹苏宇)
扫一扫在手机打开当前页