当前位置: 首页 / 要闻动态 / 热点关注

沪苏通长江公铁大桥正式开通运营“高”“大”“新”创多项世界之最

发布时间: 2020-07-01 23:04:01
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯 (记者樊希萌)7月1日10时,沪苏通长江公铁大桥正式开通,该桥是集合高速公路、客货混线铁路和高速铁路“三合一”的过江通道。沪苏通铁路也于当日开通运营。

沪苏通长江公铁大桥是沪苏通铁路的关键节点和控制性工程,大桥北起我区平潮镇,南至张家港市锦丰镇,全长11.072千米,公铁合建跨江正桥全长5827米。大桥由中国国家铁路集团有限公司牵头建设、中铁大桥院设计、中铁大桥局施工,建设历时6年4个月。

大桥分上下两层,上层为双向六车道的锡通高速公路。下层为四线铁路,其中两线是此次开通的沪苏通铁路,预留两线是规划待建的通苏嘉甬铁路过江通道。

大桥建设指挥部副总工程师闫志刚介绍,沪苏通长江公铁大桥主要特点为“高”“大”“新”。“高”即主塔高330米,为世界上最高公铁两用斜拉桥主塔;“大”即跨度大、体积大,主航道桥主跨1092米,为国内最大跨度斜拉桥,也是世界最大跨度公铁两用斜拉桥;沉井基础体积大,主塔墩沉井平面相当于12个篮球场大小,总高度110.5米,为世界上最大体积沉井基础。“新”则是运用了一大批新材料、新结构、新设备、新工艺。

据了解,大桥的开通将有效连通长江两岸的高速公路网,缓解苏通大桥、江阴长江大桥的运输压力。大桥也是长江下游最东端的铁路过江通道,全长143公里的沪苏通铁路,北起南通市,向南跨越长江,经苏州市的张家港、常熟、太仓,终到上海市嘉定区。南通至上海间铁路出行最短时间将从现在的3.5小时左右压缩到1小时6分钟。

作为国家“八纵八横”高铁网沿海大通道的重要组成部分,沪苏通铁路开通运营后,将进一步提高铁路过江通道运输能力,完善长三角地区铁路网布局和区域综合交通运输体系,大大缩短上海与南通、苏北地区的时空距离,极大便利沿线群众出行,对推动长江三角洲区域一体化发展具有重要意义。

(责任编辑:黄爱玲)
扫一扫在手机打开当前页