当前位置: 首页 / 要闻动态 / 热点关注

沪苏通铁路二期将接入上海东站和浦东机场

发布时间: 2020-07-27 21:03:30
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯 (记者顾艳 通讯员刘雯)近日,记者从区交运局了解到,《上海浦东综合交通枢纽专项规划》日前正式获得上海市人民政府批复。根据批复意见,通过新建铁路上海东站,充分承接国家沿海通道重要节点功能,加强对长三角的引领辐射作用。未来,该站将接入沪苏通铁路、南北沿江铁路、沪乍杭铁路等多条铁路线。

根据规划,上海东站规模规划为14台30线,仅次于上海虹桥站(16台30线),为上海第二大铁路客运站。规划接入沪苏通铁路、南北沿江铁路、沪乍杭铁路,沪苏湖铁路、沪杭城际并衔接沪宁、沪杭通道,同时预留沪舟甬铁路通道接入条件。

沪苏通铁路工程建设分一期和二期推进,开通运营的一期工程从既有宁启铁路赵甸站引出,经南通市通州区,向南经沪苏通长江公铁大桥跨越长江,全线设赵甸、南通西、张家港北、张家港、常熟、太仓港、太仓、太仓南、安亭西9个车站,经张家港、常熟、太仓市,终点到上海市,全长143公里,设计时速200公里。目前一期工程已连接上海虹桥站和上海站,二期还将与浦东机场相衔接。沪苏通铁路的开通运营,正不断拉升通州交通的发展格局。

(责任编辑:顾彩云)
扫一扫在手机打开当前页