当前位置: 首页 / 主题服务 / 教育服务

通州区2020年招收江苏省乡村学校定向师范生政策

发布时间: 2020-06-23 09:53:00
信息来源: 区教育体育局
【字体:

根据省教育厅、省发展和改革委员会、省人力资源和社会保障厅、省机构编制委员会、省财政厅《关于开展全省乡村教师定向培养工作的通知》(苏教师〔2016〕4号)和省教育厅、省发展改革委、省人社厅、省委编办《关于做好2020年全省乡村教师定向培养工作的通知》(苏教师〔2020〕7号),通州区今年共计招收省乡村教师定向师范生100名,其中:四年制本科70名,五年制专科30名。为做好2020年通州区省乡村教师定向师范生招录工作,现就有关政策解读如下:

一、培养目的

为我区乡村学校(含幼儿园。下同)培养一批扎根乡村、甘于奉献、一专多能、素质全面的本土化乡村教师。

我区乡村学校指金龙路以东、康富路以南、金江路以西、龙潭大道以北的学校。

二、招生计划

通州区2020年共计招收省乡村教师定向师范生100名。招生对象、招收专业和培养院校如下:

(一)四年制本科层次

招生对象:参加2020年江苏省高考、达到省定本二批次最低控制线和培养院校对选修学科等级要求,户籍为通州区的高中毕业生(通州湾户籍不包括在内)。

招生专业、招生计划和培养学校:

(1)小学教育(师范,培养小学语文、数学、英语教师):35名(文科17名、理科18名),培养院校:南通大学。

(2)汉语言文学(师范,培养初中语文教师):3名(文科),培养院校:南通大学。

(3)数学与应用数学(师范,培养初中数学教师):3名(理科),培养院校:南通大学。

(4)英语(师范,培养初中英语教师):3名(文科),培养院校:江苏第二师范学院。

(5)思政教育(师范,培养初中政治教师):3名(文科),培养院校:南京晓庄学院。

(6)历史学(师范,培养初中历史教师):2名(文科),培养院校:江苏第二师范学院。

(7)地理科学(师范,培养初中地理教师):4名(理科),培养院校:南京晓庄学院。

(8)物理学(师范,培养初中物理教师):3名(理科),培养院校:南京晓庄学院。

(9)生物科学(师范,培养初中生物教师):4名(理科),培养院校:江苏第二师范学院。

(10)教育技术学(师范,培养初中和小学信息技术教师):4名(理科),培养院校:江苏师范大学。

(11)音乐学(师范,培养小学音乐教师):1名(声乐),培养院校:江苏第二师范学院。

(12)美术学(师范,培养小学美术教师):4名(艺术类),培养院校:江苏第二师范学院。

(13)体育教育(师范,培养小学体育教师):1名(体育类),培养院校:南京晓庄学院。

(二)五年制专科层次

招生对象:参加2020年南通市中考、达到《2020年通州区中等学校招生考试工作意见》规定的综合素质评价要求、面试和专业加试成绩合格以及培养院校相关专业录取分数线,户籍为通州区的初中毕业生(通州湾户籍不包括在内)。

招生专业、招生计划和培养学校:

(1)学前教育(师范,培养幼儿园教师):4名,培养院校:南通师范高等专科学校。

(2)小学教育(师范,培养小学语文、数学、英语教师):20名,培养院校:南通师范高等专科学校。

(3)音乐教育(师范,培养小学音乐教师):2名,培养院校:南通师范高等专科学校。

(4)美术教育(师范,培养小学美术教师):2名,培养院校:南通师范高等专科学校。

(5)体育教育(师范,培养小学体育教师):2名,培养院校:南通师范高等专科学校。

三、招生办法

(一)培养层次为四年制本科的,培养计划纳入普通高等学校年度招生计划管理,列入本科高校提前批次,执行本二批次最低省控线,定向招生,按志愿填报情况分县(市、区)择优录取。提前批次未被录取的,不影响后续批次志愿填报及录取。本科未完成的乡村教师定向师范生计划转入培养院校相应专业计划。

(二)培养层次为五年制专科的,培养计划纳入普通中等专业学校年度招生计划管理,列入当地高中阶段招生提前批次,面试合格,定向招生,按志愿填报情况分县(市、区)择优录取。提前批次未被录取的,不影响后续批次志愿填报及录取。五年制专科未完成的乡村教师定向师范生计划直接消减,宁缺勿滥。

四、培养工作

被录取的通州定向师范生,在其入学报到前要凭录取通知书,与通州区教育体育局签订《定向就业协议书》,与培养院校签订《定向培养协议书》。培养期间不迁移户口、不变更户籍、不变更专业。培养院校均为我省的国家和省卓越教师培养计划项目学校,师范教育办学历史长,办学条件好,培养质量高,毕业生受到中小学的欢迎。

五、就业政策

学生毕业当年,凭培养院校颁发的本科(专科)毕业证书、学位证书和教师资格证书,到户籍所在地通州区教育体育局报到。通州区教育体育局统一组织面向乡村教师定向师范生的招聘考试,以招聘考试成绩占比40%、培养院校综合考核成绩占比30%和国家教师资格考试笔试成绩占比30%的方法计算综合成绩,按综合成绩从高到低顺序依次选择乡村学校教师岗位。

定向师范生一律安排在有空编空岗的乡村学校任教,具体学校根据当年度乡村学校师资状况而定。通州区教育体育局根据当年每个学段学科分配人数,在就业安排时,分批择优提供1-2个城区学校进行上挂锻炼两年,但人事关系不转。

乡村教师定向师范生就业安排前,如遇国家对事业单位的编制和人事管理政策调整,按调整后的国家新政策执行。

六、学习费用

乡村教师定向师范生在读期间,学费、住宿费和国家助学金发放办法及标准与其他学生相同。

七、服务年限

定向师范生应在我区乡村学校任教并连续服务满5年以上。毕业当年及服务期内,不得报考全日制高一层次学历(自学考试、成人高考和“农村学校教育硕士”师资培养计划除外,如录取“农村学校教育硕士”师资培养计划的,脱产学习时间不计入服务年限,服务年限顺延)。如毕业当年或服务期内报考非全日制研究生,需征得工作单位同意。鼓励在职进修高一层次学历。服务期内,可根据工作需要在本区乡村学校之间流动。

八、违约管理

通州区建立乡村教师定向师范生履约动态跟踪管理机制,建立乡村教师定向培养诚信档案。

定向师范生毕业后如果未到岗任教或者未完成服务期限的,五年内不得报考研究生,未服务的期限内不能应聘江苏省内事业单位,并需缴纳违约金。违约金(按在学期间财政每年拨付的生均拨款平均数为基数计算,也可以按师范专业和拨款系数按实测算);未满服务期限的,违约金为(违约金总额÷5年×未服务的年限)。违约金统一缴给培养院校。

九、咨询电话

(一)培养院校:

1.江苏师范大学:0516-83403064,83500009;

2.江苏第二师范学院:025-83758148,56226317;

3.南京晓庄学院:025-86178292;

4.南通大学:0513-85012170;

5.南通师范高等专科学校:0513-55092012,55092011。

(二)通州区教育体育局:

1.人事科:0513-86512465,86512964;

2.招生办公室:0513-86106866。

南通市通州区教育体育局

2020年6月18日

【热忱欢迎有志从事乡村教育工作,户籍在通州区的初、高中毕业生报考本区乡村教师定向师范生】

政策解读:一图读懂|通州区2020年招收江苏省乡村学校定向师范生政策

(责任编辑:魏钦)
扫一扫在手机打开当前页