当前位置: 首页 / 主题服务 / 健康服务

三院医护齐心协力 安徽小伙“钉”口脱险

发布时间: 2018-10-12 10:15:04
信息来源: 通州区人民政府
【字体:

区第三人民医院供稿(葛沈霞)10月3日上午9点,区第三人民医院手术室内,一颗长达7公分长的铁钉终于被医生从28岁的小伙李伟颈部取出来,在场的医护人员不约而同地松了口气。
        这天上午7:30,三院120值班护士接到求救电话,安徽泗县来通务工暂住张芝山镇工业园区的李伟称自己在墙上钉钉子时,被弹回的铁钉射入颈部,需要医生急救。接到电话,120救护车紧急出动,风驰电掣般赶往求救地点,半路被告知患者已经被心急如焚的家属打车直接送到三院急诊室。接诊的是外科值班医生高飞,据李伟自己介绍,当时他正在钉钉子,连钉几下没有钉进去,停顿了几秒钟他猛地重击了一下,不料钉子“啪”的一声,打在墙壁上后反弹,竟然直接穿入自己的颈部,顿时颈部剧痛,渗血不止。此时,距离钉子射入颈部已经40分钟了,李伟脸色煞白,呼吸急促,汗珠大颗大颗地从脑门上滚下来,嘴巴微张,表情痛苦,手托着钉子,脖子僵硬不敢转动。高飞一边安抚病人,缓解病人紧张情绪,一边嘱咐护理人员赶快开通静脉通道,给予氧气吸入。高飞深知颈部的生理构造比较复杂,是颈动脉、颈静脉、椎动脉、甲状腺、气管、食道各种重要器官和组织的汇集处,铁钉刺入颈部较深,且李伟经过路途颠簸来到医院,导致铁钉的位置又有所移动,一旦刺破重要器官,后果不堪设想。他立即向外科周健勇主任汇报了这一情况,周健勇火速赶到并立即向院领导请示,三院徐洪院长听取汇报后果断作出指示:立即开通绿色通道。应急预案启动,整条应急链上的医护人员像听到了集结号,迅速行动起来。三院副院长兼医务科科长王勇立即召集外科刘冲、周健勇、陈健、田备、沈玲玲、黄冬,以及麻醉科施春华等医护人员展开了急危重病人病历讨论。针对患者可能出现的钉子刺穿气管、食道、大血管、甲状腺等各种情况,分别制定了多套应急方案。检验科备血,积极完善术前准备……所有医护人员分工明确,各尽其责,密切配合,一切急救措施快速而有序地进行着。
        8点,李伟被推进手术室,周健勇等医护人员给他做了紧急的术前检查评估,在B超和C臂机下精准定位,确定钉子和气管、食道等重要器官之间的位置、距离,判断铁钉刺入肌肉组织、刺穿甲状腺包膜,其余重要器官并未触及,决定予以手术取出。经过三院众多医护的共同努力,仅用了30分钟就将这颗长达7厘米的铁钉成功从李伟颈部取出,手术过程顺利,没有发生出血、窒息、气管穿孔断裂等并发症,迅速为病患解除了痛苦。据悉,李伟术后恢复得很顺利,现已治愈出院。
        在这次紧急救治中,三院多部门联合协作,配合默契,在极短的时间里建立了完善的医疗救护体系,使患者在短时间内得到及时有效的救治,彰显了三院对突发应急事件的快速反应能力,体现了三院医护人员极高的职业素养和业务能力。
 

 

(责任编辑:葛沈霞)
扫一扫在手机打开当前页