当前位置: 首页 / 主题服务 / 健康服务

区中医院倾力实施免费窝沟封闭公益项目

发布时间: 2018-09-27 16:21:50
信息来源: 通州区人民政府
【字体:

 区中医院供稿(吴璐璐)“小朋友,嘴巴张大一点,让叔叔看得清楚些……”这一幕,发生在区中医院“免费窝沟封闭项目”公益活动现场。近日,数十名符合条件的小学生到中医院口腔科,医生免费为他们进行口腔检查,并对适宜学生实施免费窝沟封闭。
        据中医院口腔科主任葛伟明介绍,窝沟封闭是不去除牙体组织,把一种高分子复合树脂材料涂布窝沟内经光固化变硬后形成一层保护性屏障,能够有效的预防龋齿的发生,保护牙釉质不受细菌及代谢产物侵蚀,降低龋齿率,是一种预防儿童窝沟龋高质、有效的方法。
        龋齿是一种常见的口腔疾病。近年调查显示,龋齿在中小学生人群中的发病率正在逐年上升。儿童龋齿的危害主要是影响咀嚼、语言和面部发育等,因此龋齿的预防和治疗很重要。“槽牙嚼东西的面叫合面,凸起的叫嵴,凹下的为窝沟。窝沟内食物嵌塞会导致大量细菌聚集,细菌代谢产物是酸性的,容易致龋。窝沟封闭好比给牙齿穿上一层保护衣,防止食物嵌塞入窝沟,易于清洁牙齿,从而起到预防龋齿的作用,并且无痛、无创伤、安全简便。”葛伟明用通俗的语言解释道。他还强调,窝沟封闭只是孩子一生中没有蛀牙计划中的一部分,刷牙、使用牙线、合理饮食、控制零食以及定期看牙医,对孩子拥有健康的牙齿而言仍然十分重要。
        另据了解,通州区从2013年启动适龄儿童免费窝沟封闭公益项目,区中医院作为该项目的主要承办单位,精心准备,周密组织,投入大量的人力、物力、财力,保障了项目的顺利实施。医务人员还利用等待时间为孩子们讲解口腔健康科普知识,消除他们的恐惧心理,提高他们口腔健康意识。
 

 

(责任编辑:吴璐璐)
扫一扫在手机打开当前页