当前位置: 首页 / 要闻动态 / 回应关切

我区新发放农机购置补贴500多万元 两百多户农民受益

发布时间: 2020-03-22 20:26:14
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯 (记者沈维维 通讯员曹海燕)近日,记者从区农机推广站获悉,自今年农机购置补贴政策启动以来,第一阶段补贴资金527万余元,补贴各类农机具390台套,新增补贴机具涵盖耕作、种植、植保、收获、烘干和秸秆处理等各生产环节,受益农户及组织237户,极大提高了农业机械化水平。

受新冠肺炎疫情影响,今年的春天显得有些“静悄悄”。刘桥镇极孝村农民丁善涛在结束自家小麦田的植保工作后,将去年底购置的喷杆喷雾机开回仓库进行保养。他告诉记者,老喷雾机报废后,去年冲着有农机补贴便采购了这台高地隙自走式喷杆喷雾机,光购机补贴就有4.5万元。“补贴政策真是太好了,有了这台‘新式武器’,种起田来不但节水节药效率高,而且省时省力效果好。”丁善涛笑着说。

近年来,在国家农机购置补贴政策的带动下,不少农民纷纷开始购买农机产品。自走式喷雾机、插秧机、旋耕播种一体机等实用型农机得到了农民的青睐。“自实行农机购置补贴政策以来,国家适时对农机补贴政策进行调整,拓展了补贴机具的种类,新增了无人机、组合米机、大米色选机、青饲料收获机、青贮打包机等农机种类。”据区农机推广站站长朱琳介绍,申领购机补贴的流程也十分简单,“农机购置补贴申请全面便利化,实行农机购置补贴常年连续开放,购机者还可以使用手机APP或微信小程序,实现申领补贴‘最多跑一次’。”

据了解,下一步我区将着力推广智能无人化农机,提高设施农业、畜禽养殖、水产养殖机械化程度,进一步提升全区农业机械化水平。

(责任编辑:瞿慧慧)
扫一扫在手机打开当前页