当前位置: 首页 / 要闻动态 / 回应关切

我区今年将建成两个“残疾人社区康复示范点”

发布时间: 2020-03-19 09:02:16
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯 (记者 钱向荣 通讯员 翟惠华)近日,记者从区残联获悉,为规范全区残疾人社区康复工作,提高社区康复服务能力,我区今年将建成两个“残疾人社区康复示范点”。

据了解,建设“残疾人社区康复示范点”主要是依托“残疾人之家”和社区卫生医疗机构等地现有的康复服务设施,整合社区康复服务资源,规范社区康复服务内容,提高社区康复服务能力,让广大残疾群众就近就便获得基本康复服务。

“残疾人社区康复示范点”具有六项服务功能:开展残疾人康复需求和服务状况调查,为有康复需求的残疾人建立康复服务档案;依托家庭签约医生,为社区残疾人开展常见病、多发病诊治,基本公共卫生服务和健康管理等;为有需求的残疾人提供相应的康复训练和康复医疗服务;为有辅具需求的各类别残疾儿童、成年持证残疾人提供辅助器具适配或租借服务;为有康复需求的各类别残疾儿童、成年持证残疾人及家庭提供托养、护理、居家照料、心理疏导、康复咨询、知识普及等服务;帮助有需求的残疾人到专业康复机构接受服务。

目前区残联正在紧锣密鼓开展相应筹备工作,4月1日将进入实施阶段。

(责任编辑:顾彩云)
扫一扫在手机打开当前页