当前位置: 首页 / 要闻动态 / 回应关切

区市场监管局开展新冠肺炎病毒检测试剂“专项体检”筑牢安全底线

发布时间: 2021-02-10 14:00:22
信息来源: 南通市通州区市场监督管理局
【字体:

区市场监管局供稿(张洁 吴亚飞)随着春节临近,返乡人员日益增加,疫情防控形势更加严峻,核酸检测成为很多人出行的重要凭证,核酸检测业务量也大幅上升。为进一步净化医疗器械市场环境,切实保障公众权益,区市场监管局开展新冠肺炎病毒检测试剂及相关检测项目价格的专项检查,确保市场秩序稳定。

此次专项检查主要面向开展新冠病毒核酸检测的医疗机构及疾控中心等使用单位,以产品的采购、验收和储存等环节为重点进行全面监督检查,检查新冠病毒体外诊断试剂采购来源注册资质、进货查验制度落实情况,核查验收内容、验收记录,验明在途温度记录,检查储存条件是否符合标准和说明书的标示要求,确保新冠体外诊断试剂安全、有效。

执法人员还检查了“新冠病毒核酸检测”医疗服务项目收费、价格公示、相关政策落实等情况,现场对相关负责人、工作人员进行政策讲解和提醒告诫,要求严格遵守价格法律法规和政策规定,切实保障群众合法权益。

截至目前,全区共有涉及新冠肺炎病毒检测试剂使用相关单位5家,其中区级疾控中心1家,其它医疗机构4家,已完成100%全覆盖检查。检查发现部分单位供应商资质材料留存不全,验收养护记录不够全面等问题,已责令现场改正。

下一步,区市场监管局将保持高压态势,对检查中发现的问题做好跟踪检查,指导辖区相关单位试剂质量管理,保障用械安全。

(责任编辑:魏婷婷)
扫一扫在手机打开当前页