当前位置: 首页 / 要闻动态 / 回应关切

我区首次带电立杆 17家企业免停电

发布时间: 2020-04-26 19:18:04
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯 (记者徐艳梅 通讯员李想 陈磊 吴庆华)4月22日上午,南通高新区金川路边,机声隆隆,一根12米长的电杆被吊车吊上3根被绝缘包裹的线路,接着,又从两根间隔最大的导线中间徐徐放下……

为配合市政工程建设需要,10千伏金国线1台200千伏安的变压器需从39-1号杆的配变台架迁移到该线新立的34-5-1号杆上。该线上有17家企业,如果作业时断电,将给企业造成不小的损失,通州区供电公司当即决定采用带电立杆模式来解决这个问题。

带电作业是在高压电气设备上不停电进行检修、测试的一种作业方法。早在2018年,通州区供电公司就开始了这项业务,但带电立杆操作还是首次。为保证万无一失,带电作业班班长张圣林做好了充分准备。供电人员穿上绝缘服,戴上绝缘帽和绝缘手套,戴好口罩,进入绝缘斗,上升到指定高度后开始作业。12时30分,经过3个多小时的紧张施工作业,任务圆满完成。此时,线路上的17家企业没有感觉到任何异常。

“作业时电压高达1万伏,因此带电立杆作业危险系数很高,对施工作业者要求非常严格,但避免了停电,提高了供电可靠性。”张圣林说,近年来,供电公司加强配网工作,不断完善技术标准体系,全面提高不停电作业水平,最大限度减少停电时间和次数,更好地服务地方经济发展。

(责任编辑:顾彩云)
扫一扫在手机打开当前页