当前位置: 首页 / 政民互动 / 调查征集

《关于加强通州区公有资金投资工程建设项目招标投标监管的相关意见》向社会公开征求意见

发布时间: 2019-12-20 20:40:41
信息来源: 区行政审批局
【字体:

为深化通州招标投标工作的“放管服”改革,进一步优化营商环境,降低企业成本,提高办事效率,依据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《国家发改委令》第16号、《江苏省人民政府令》第120号等法律法规规定精神,我局拟定了《关于加强通州区公有资金投资工程建设项目招标投标监管的相关意见》。

根据规范化文件制定程序,现向社会公开征求意见,有意见者请于1月4日前反馈至区行政审批局。

联系人:顾秋爽;联系电话:18796168214。

通州区行政审批局

2019年12月20日


关于加强通州区公有资金投资工程建设项目招标投标监管的相关意见

(征求意见稿)

各镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处),各机关部门及单位:

为深化通州招标投标工作的“放管服”改革,进一步优化营商环境,降低企业成本,提高办事效率,依据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《国家发改委令》第16号、《江苏省人民政府令》第120号等法律法规规定精神,通州区公有资金投资工程建设项目招标投标监管改革相关意见如下:

一、本意见通州区公有资金是指区(镇)财政资金及国有企业、村(居)集体、集体所有制企业自有资金;所称工程是指包括建筑物和构筑物的新建、改建、扩建及其相关的装修、拆除、修缮等;所称与工程建设有关的货物,是指构成工程不可分割的组成部分,且为实现工程基本功能所必需的设备、材料等;所称与工程建设有关的服务,是指为完成工程所需的勘察、设计、监理等服务。

国家发改委第16号令规定依法必须招标及限额以下工程建设项目,采用招标方式的,适用《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例;采用其他方式采购的,适用《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例,须按照南通市及通州区政府采购的相关规定执行;国家、省、市、区对农村村(居)集体资金及其他集体资金管理有规定的,从其规定。

二、通州区公有资金投资的工程建设项目招标投标实施分级监管。镇(区、园、街道)管理并实施的公有资金投资工程建设项目:施工单项合同估算价在400万元人民币以下,重要设备、材料等货物的采购单项合同估算价在200万元人民币以下,勘察、设计、监理等服务采购合同估算价在100万元人民币以下的工程项目原则在镇级公共资源交易平台发布并交易,属地政府应积极推进电子交易平台的建设并使用,进一步加强完善镇级公共资源交易中心建设,负责对镇级公共资源交易工作的监管,受理投诉并负责调查处置。区行政审批局做好业务指导:负责镇级公共资源交易平台规范化建设的业务指导及区级、省级专家库的建立及使用。勘察、设计、监理等服务合同10万(含10万)元以上,主要设备、材料等货物采购合同30万(含30万)元以上,施工合同50万(含 50万)元以上的工程项目的评标专家必须在区级以上专家库中抽取。镇级公共资源交易硬件、技术支撑暂时不能满足招标投标工作要求的,镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处)可委托区公共资源交易中心,在区级交易平台发布招标公告并交易,监管仍由属地政府负责。其他通州区公有资金投资工程建设项目招标投标由区行政审批局监管。

三、符合国家发改委第16号令依法必须招标工程建设项目:施工单项合同估算价在400万(含400万)元人民币以上;重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万(含200万)元人民币以上;勘察、设计、监理等服务采购合同估算价在100万(含100万)元人民币以上投资工程建设项目由招标人按照《中华人民共和国招标投标法实施条例》第七条之规定对其招标范围、招标方式、招标组织形式报区行政审批局核准。报批所需材料:1、通州区公有资金投资工程建设项目招标范围、招标方式、招标组织形式申请审批表(一式三份);2、项目审批、核准或备案文件;3、已落实资金证明材料;4、招标文件(应采用国家或江苏省最新范本)。施工单项合同估算价在1000万元人民币以上;重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在300万元人民币以上;勘察、设计、监理等服务采购合同估算价在100万元人民币以上工程建设项目,招标人可邀请财政、审计、业务主管等部门及相关行业(评标)专家组织会审(其他工程建设项目招标人有技术力量的可自行审查),形成会审意见(格式由审批局提供)一并报批,经区行政审批局审核核准后方可在区公共交易平台发布并公平、公正、公开交易。

四、国家发改委第16号令规定限额以下工程的发包方式由发包人依法确定。采用招标方式的,实行诚信承诺制,由招标人主管部门及招标人按照“三重一大”事项的监管要求组织招标文件审查并进行交易监管。招标人只需向区行政审批局提供:1、招标人(招标代理)诚信承诺书(诚信承诺书格式由审批局提供);2、项目审批、核准或备案文件;3、已落实资金证明材料;4、招标文件(应采用国家或江苏省最新范本)后即可在区(镇)公共资源电子交易平台发布并公平、公正、公开交易。为节省行政成本,本区区级国有资金投资工程建设项目,合同估算20万元以下的可不进入区公共资源交易中心交易。项目发包过程中发包人主管单位、发包人应自行建立监督监管机制,依法依规进行监管,切实履行发包人主管单位监督责任及发包人主体责任。

五、区行政审批局对相关招标文件编制质量按一定比例进行随机抽查评比打分,并连招标人、招标代理机构、项目负责人在一定范围内进行公布。

六、招标文件由招标代理机构代理的,由其代理招标的招标文件由于违反法律法规规定被举报查实的,计入失信行为记录,停止其在通州区的招标代理业务1-6个月,情节严重造成社会严重影响的,两年内不得在通州区代理招标业务。

七、对投标人实施投标人信用承诺制管理,诚信承诺书(格式由通州区行政审批局提供)纳入投标文件。投标文件没有提供“投标人诚信承诺书” (格式由通州区行政审批局提供)的按废标处理。投标人诚信承诺书非该单位法定代表人签发的,一经查实,按弄虚作假,提供虚假材料情况对待,计入失信行为记录,视情况取消其在通州1-3年投标资格等行政惩处。

八、以前通州区公有资金投资工程建设项目招标投标规定与本意见不一致的以本意见为准,以后国家依法必须招标工程有调整的由监管部门相应调整, 本意见自 2020年3月 1日起执行;各镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处)可在该意见的框架内制定本地公有资金投资工程建设项目发包交易的监管规定。

(责任编辑:黄晓林)
扫一扫在手机打开当前页