在线访谈
访谈主题 2020年通州征兵政策解读
访谈嘉宾 宋松青,黄晶辉
访谈时间 2020年07月10日 14:00:00 - 14:30:00
内容简介 “国无防不立,民无兵不安”,征兵工作是建设巩固国防和强大军队的基础工程、源头工程、希望工程和造血工程,依法服兵役是中华人民共和国每个公民义不容辞的责任和义务。本期节目邀请到区人武部副部长宋松青、区人武部军事科负责人黄晶辉走进直播间,为大家介绍今年征兵工作的相关政策。欢迎各位网友积极提问、踊跃参与。
文字实录

倾听民生民意,关注民生民情,聚焦社会热点,维护百姓权益。大家好,这里正在为您直播的是通州区人民政府网站“在线访谈”。“国无防不立,民无兵不安”,今天,我们邀请到区人武部副部长宋松青、区人武部军事科负责人黄晶辉走进直播间,为我们介绍今年征兵工作的相关政策。宋部长您好,欢迎您做客“通州区人民政府”网站,参与我们的访谈节目。


主持人好,各位网友大家好!很高兴与各位网友就征兵话题进行交流,感谢通州区人民政府网站在线访谈对征兵工作的高度关注和大力支持。


黄科长,您好,也请和我们广大网友打个招呼吧!


主持人好!各位网友,大家好!


宋部长,2020年征兵工作已全面展开,为使广大适龄青年及其家长了解掌握今年征兵的有关政策规定, 能否请您给我们做个解读。


好的。征兵工作是建设巩固国防和强大军队的基础工程、源头工程、希望工程和造血工程。依法服兵役是中华人民共和国每个公民义不容辞的责任和义务。军营是培养锻炼人才的大学校、大熔炉。参军报国既是磨砺人生、实现理想的重要途径,更是热爱祖国的高尚行为。希望广大适龄青年,积极踊跃应征,接受祖国和人民的挑选,为强军兴军贡献出自己的一份力量。


宋部长,请问今年征兵的对象包括哪些,与往年相比是否有什么变化?


今年征集对象以高中(含职高、中专、技校,下同)毕业以上文化程度的青年为主,重点做好大学生特别是全日制大学毕业生征集工作,优先批准高学历青年和大学毕业生入伍。已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生,机关、团体、企业事业单位具有大专以上文化程度的青年,也应当征集。


征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。与往年相比,今年优先征集全日制大学毕业生入伍,对于这些人员区征兵办开辟体检政考“绿色通道”,在时间节点前做到随到随检随考。


宋部长,一名网友询问,她今年22岁刚刚大学毕业,不知道年龄上是否符合征兵要求?


谢谢这位网友的提问。征兵对年龄是有要求的,男青年为2020年年满18至22周岁,普通高等学校毕业生可以放宽至24周岁,高中文化程度男青年不超过20周岁。女青年为2020年年满18至22周岁。所以这名提问网友年龄上是符合征兵要求的。


还有一个问题很多网友都很关心,那就是除了年龄之外,在身体条件或者身体素质方面,征兵是不是也有一些要求?能否请黄科长介绍一下。


按现行《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。例如身高方面,男青年不低于160cm,女青年不低于158cm,条件兵另行规定。其他的像体重、视力、血压、心率,以及外伤、手术史等方面也有相关要求,具体可以参照(国防部文件〔2015〕1号)关于颁发《应征公民体格检查标准》的通知。


谢谢两位的介绍,那么作为一名适龄青年,今年应征报名的基本程序有哪些?


适龄青年都可登陆“全国征兵网”进行报名注册。网上报名截止时间,男性适龄青年为8月底前,女性适龄青年为8月5日。


具体报名步骤:一是进行兵役登记;二是填报有关信息,进行网上应征报名;三是打印《兵役登记/应征报名表》,高校毕业生或在校生还需同时打印《大学生预征对象登记表》和《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》,到应征地的镇(街道)武装部(含高校征兵工作站),进行现场确认;


四是镇(街道)武装部在适龄青年现场报名时进行初检初审,择优推荐预征对象,区级征兵办公室根据推荐情况在网上确定预征对象;五是区级征兵办公室网上确定送检对象,依托体检管理系统,组织封闭式体检,体检结束后录入体检结果;六是对体检合格人员,及时确定为政治考核对象,网上打印《应征公民政治考核表》,组织政治考核;


七是区级征兵办公室择优确定双合格青年为预定兵对象,按规定进行现场张榜公示。八是公示结束后,组织审批定兵。九是组织役前集训,采取集中管理的方式,对定兵人员进行役前教育训练。十是按计划与接兵部队组织交接起运。


宋部长,您刚刚提到有一个步骤是“政治考核”,请问应征公民政治考核的意义和内容包括哪些?


征兵政治考核工作,是征兵工作的重要环节,是加强军队思想政治建设的重要内容,是确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的重要措施。


考核内容包括:应征公民的个人基本信息、政治面貌、宗教信仰、婚姻状况、毕业(就读)学校、文化程度、主要经历、出国(境)情况、现实表现、奖惩情况,以及家庭成员、主要社会关系成员的政治情况等。征兵政治考核主要以应征公民本人的现实表现为主。


您之前提到,今年优先征集全日制大学毕业生入伍,就目前大家关心的大学生参军入伍有哪些优惠政策,请您具体介绍一下?


好的。一是给予学费补偿代偿。国家按照不同学历,对参军入伍的大学生给予学费补偿和助学贷款代偿。本专科生标准每人每年8000元、研究生标准每人每年12000元。退役后复学在校生活补助每人每年5000元。


二是发放家庭优待金。为了鼓励大学生参军入伍,区委区政府先后出台了一系列优待政策,大幅度提高了优待金标准。专科在校生为当年义务兵优待金1.4倍,已毕业的1.5倍;本科以上在校生为当年义务兵家庭优金1.5倍,已毕业的1.6倍发放优待金。


同时区政府一次性对大专生(含新生、在校生)发放5000元、本科生(含新生、在校生)发放8000元一次性奖励金。自主就业的发放一次性补助经费(军地每年共约9000元)。


三是复学享受优待。大学毕业参军入伍的,国家设立了退役大学生士兵硕士研究生招生专项计划,每年在全国研究生招生总规模内安排5000人专项招录退役大学生士兵,今年为鼓励大学生入伍,将招生规模扩大为8000人,且重点向北大、清华等“双一流”高校倾斜。


3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,并将服兵役情况纳入研究生推荐、免试遴选指标体系,同等条件下优先录取;荣立二等功及以上的本科生,报考研究生初试时免考。


在校学习期间参军入伍的,退役后可以根据本人意愿调整专业;退役复学免修军事技能训练和军事理论等课程,直接获得学分;高职(专科)毕业生及在校生(含高校新生)应征入伍,退役后在完成高职(专科)学业的前提下,可免试入读普通本科,或根据意愿入读成人本科。


为鼓励大学生尤其是大学毕业生入伍,今年创新出台了基层公务员、事业单位岗位面向服役满5年以上的高校毕业生退役士兵专项招录(以前为优先招录)。如果是大专生,服役满5年就要干到中士退役;如果是本科生,就是干到上士退役,即在部队服役8年就可以报考。


可以看出,大学生参军入伍的相关优惠政策“大礼包”是十分丰厚的,感谢宋部长详细的介绍。接下来请黄科长为大家介绍一下,大学生士兵到部队后选取士官、提干、报考军校和保送入学有哪些规定?


一是优先直接提干。本科毕业的大学生参军入伍,到部队服役1年半以后,年龄不超过26周岁(研究生年龄不超过29周岁),被评为优秀士兵或者被旅(团)级以上单位评为先进个人(本科毕业的还应当担任班长或者副班长,或荣立三等功以上奖励,或被旅团级以上单位评为军事训练标兵),都可以纳入提干范围。


二是优先保送入学。在服役期间表现优秀的大学生士兵,还可以被部队保送上军校,并且在年龄上放宽至25周岁(截止到当年12月31日),保送入学后到军队有关院校参加培训,具有本科以上学历的,参加6个月任职培训,具有专科学历的,参加两年本科学历的培训,结束后直接成为军官。


三是优先报考军校。在校生和大学新生参军入伍,在服役的第2年和第3年,只要年龄不超过23周岁(年龄截止到报考当年的1月1日),可以有两次报考军校的机会。


四是优先选取士官。大学生到部队后,只要本人自愿,选取士官的愿望基本都能够得到实现。士官现在已经成为军队建设的骨干力量,待遇也有大幅度提高。作为大学生,只要勤奋上进,在部队都能找到施展才华的岗位和舞台,都能实现人生的理想和目标。


为推动征兵工作健康有序开展,廉洁征兵的重要性不言而喻,那么今年我区为确保廉洁征兵采取了哪些措施?


从7月23日开始至10月10日结束,市、区、镇三级建立廉洁征兵“零报告”制度,各级定期报告辖区廉洁征兵情况,遇有重大情况随时报告。建立廉洁征兵监督员制度,全区聘用廉洁征兵监督员68人,全程监督各级征兵工作人员廉洁征兵履职情况,及时指出并参与纠治发生在群众身边的基层征兵“微腐败”问题。


为方便应征青年报名应征和举报征兵不正之风,接受群众和社会监督,开通监督电话和举报信箱,并指派专人接受监督信息,及时接受群众的咨询投诉,凡是接到举报,坚决一查到底。区征兵办公室廉洁征兵监督举报电话为67584020。举报信箱设在区人武部传达室门口。


依法服兵役是每个适龄青年的光荣义务,如果有些适龄青年拒绝、逃避服兵役,会承担怎样的法律责任?


根据《中华人民共和国兵役法》《征兵工作条例》有关规定,男性适龄青年拒绝、逃避兵役登记的,机关团体、企业事业单位阻挠公民履行兵役登记或妨害兵役工作行为的,由当地人民政府按照有关条款予以处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。


国务院出台的《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》明确规定,对“拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役”等行为,要进行联合惩戒,拒不履行后果严重的,将面临以下法律惩处。


不能参加公务员、事业单位和国有(国有控股)企业等单位招聘,不能出国(境),不能取得毕业证,不能办理高校入学、升学手续,不能办理身份证、户口簿、驾驶证,不能办理银行贷款,不能购买机票、高铁票,不能享受社会保障等,所在单位作为违法失信记录记入个人档案等。


如适龄青年及其家长还需了解征兵相关政策及问题,还可以通过哪些渠道?


为了使广大适龄青年及其家长更好地了解相关征兵政策,解答有关问题,区征兵办公室专门开通24小时征兵政策咨询电话,电话为67584000。也可到区人武部军事科咨询或到适龄青年所在镇(街道)人武部进行咨询。


好的,各位网友,今天,两位嘉宾就2020年通州征兵政策为大家做了详尽的解读。相信通过本期节目,网友们对征兵工作会有更深的了解。在此,我们也诚挚地欢迎通州的有志青年加入这支光荣的队伍。


最后,再次感谢两位的到来,同时,也感谢各位网友的互动参与。由于时间关系,本期节目到这里就结束了,我们下期再见!

图片直播
访谈现场
宋松青
黄晶辉
嘉宾签字